Тревелпорт

Главные достопримечательности российских мегаполисов глазами их жителей

Из-за мировых коронавирусных ограничений второй год подряд наиболее доступным и открытым для россиян является внутренний туризм. Сервис SuperJob провел опрос жителей мегаполисов страны, расспрашивая об основных достопримечательностях их городов.

Наиболее сильной точкой притяжения России респонденты назвали Красную площадь (19%), еще 15% уверены, что самое замечательное в нашей стране – ее жители. Каждый десятый предлагает гордиться в первую очередь природой России. Самое глубоководное озеро мира, Байкал, считают самой значимой достопамятностью 8% россиян, 6% голосов у Санкт-Петербурга. Москву назвали главной гордостью страны 4%, монумент «Родина-мать зовет!» – 2%.

Результаты опросов продемонстрировали многообразие культурного и исторического наследия российских мегаполисов. В Москве, Казани и Нижнем Новгороде наиболее привлекательными объектами считаются местные кремли, в Санкт-Петербурге – Эрмитаж. В Волгограде на первом месте – историко-патриотическое наследие Великой Отечественной войны, в Воронеже – памятник котенку с улицы Лизюкова, герою мультфильма. В Краснодаре, Омске и Челябинске – городские парки. В Красноярске – природный заповедник «Красноярские столбы». В Перми, Ростове-на-Дону и Самаре гордятся набережными, в Новосибирске – Государственным академическим театром оперы и балета. В Екатеринбурге наиболее популярна плотина городского пруда на реке Исеть, в Уфе – памятник Салавату Юлаеву.

Главные украшения Москвы – Кремль (30%) и Красная площадь (27%). Один человек из двадцати полагает, что самое замечательное в столице – это ее жители. Весь город считают одной большой достопримечательностью 2%. Также по 2% голосов у собора Василия Блаженного, архитектурных памятников и столичных парков. Среди прочих значимых мест москвичи называли ГУМ, зоопарк, метрополитен, Большой театр, Останкинскую телебашню.

Опрос проводился в городах Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Красноярск, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Уфа, Челябинск с 20 февраля по 6 июля 2021 года. В Москве и Петербурге по 1000 респондентов, в других городах – по 500.