Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Появится ли в Карелии планетарий виртуальной реальности?

В рядах Российского союза туриндустрии пополнение – его новым членом стал туроператор «СканТур». Компания из Санкт-Петербурга изначально специализировалась на путешествиях в Прибалтику, Финляндию и Скандинавию, но после 2014 года сосредоточилась на внутреннем туризме.

Сегодня это известный игрок в сегменте путешествий по северо-западу страны, но главный акцент оператор ставит на Карелии. Уже семь лет «СканТур» – лидер по числу туристов, привезенных в горный парк «Рускеала». При этом компания позиционируется как создатель уникальных сценариев для путешествий.

Главная гордость – национальный брендовый маршрут «Вся Карелия». «Это трехдневное путешествие, наполненное веселыми интерактивами и познавательными экскурсиями. Самобытная деревня Киндасово, питомник хаски, ферма северных оленей, жемчужина Карелии – горный парк «Рускеала» и многое другое. Раз в год этот гран-тур включает посещение фестиваля «Рояль в каньоне». Знаменитый пианист Павел Андреев играет на рояле прямо посреди каньона с подсветкой мраморных стен», - рассказал RATA-news генеральный директор компании Роман Цветков.

Для любителей экстрима есть тур «ВыЖитьКарелия». Это многодневный сложный квест: туристов на несколько дней забрасывают в глубину карельских лесов в сопровождении профессиональных инструкторов. Все вместе они преодолевают водные и скалистые преграды, покоряют вершины, стреляют из страйкбольного оружия, получают навыки, необходимые для выживания в дикой природе. «Это недешевое удовольствие, от 69 000 рублей за человека. Но такое приключение в стиле передачи «Последний герой» точно не забудется», – добавляет г-н Цветков.

Карельский туристический сезон в разгаре, но но уже активно идет бронирование на Новый год. «СканТур» предлагает около 20 праздничных туров в республику, среди них – «Колоритный Новый год в самой веселой деревне». Трехдневное путешествие вокруг Ладожского озера включает «Некремлевскую елку» в деревне Киндасово, катание на северных оленях и посещение «хрестоматийных» достопримечательностей – Мраморного каньона, заповедника Кивач, рускеальских водопадов.

«Самая главная проблема Карелии – несоответствие скорости развития инфраструктуры приросту турпотока. Новые объекты размещения создаются, но не так быстро, как хотелось бы. При этом надо отметить, что Карелия еще 6-7 лет была совершенно другой, за последние годы сделано очень много. Дороги стали на порядок лучше. А остальное… Наверное, что-то будем создавать сами. Потому что в некоторых случаях проще сделать самим, чем ждать, пока появится», – рассказывает Роман Цветков.

Несколько лет назад компания «СканТур» заявила, что планирует строительство туристического объекта в Карелии. В 2019 году он был задуман как хаски-парк, но с тех пор идея претерпела изменения.

«Сейчас мы задумали арт-центр «Унисон», где туристы смогут поближе познакомиться с культурой республики, – говорит Роман Цветков. – Там можно будет прогуляться по экотропе, поучаствовать в мастер-классах, попасть на чайную церемонию во время обряда с шаманом в чуме. Проект будет реализован с привлечением инвестиций и предполагает еще строительство планетария с трехмерным куполом, где можно будет совершить виртуальный полет над Карелией. К сожалению, возникли сложности в его реализации, в том числе в связи с уходом из России ряда высокотехнологичных компаний. Но мы адаптируем концепцию и даже расширяем ее!».

О причине вступлениия в РСТ г-н Цветков говорит так: «Потому что все наши друзья-компаньоны уже там. От этого членства ждем плодотворного сотрудничества».

Мария Демочкина, специально для RATA-news