Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Турфирма зарабатывала на лицах, находящихся в федеральном розыске

В Москве пресечена деятельность туристической фирмы, занимавшейся нелегальным перевозом за рубеж лиц, находящихся в федеральном розыске. Как сообщил вчера руководитель пресс-группы управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД столицы Филипп Золотницкий, сотрудники правоохранительных органов вышли на эту фирму совершенно случайно. По его словам, в один из отделов виз и регистраций (ОВИР) были поданы документы на получение заграничных паспортов двух женщин со славянскими фамилиями. Однако их внешность выдавала выходцев с Кавказа. Работники ОВИР попросили милицию и ФСБ дополнительно проверить женщин. В ходе оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что общегражданские российские паспорта подделаны туристической фирмой "Альянс-тур". Позже выяснилось, что фирма специализировалась на переправке за рубеж преступников и лиц, находящихся в федеральном розыске.

Схема действий была простая: в настоящий общегражданский паспорт – либо украденный, либо потерянный, либо отобранный у бездомного - вклеивалась фотография лица, которого нужно переправить за границу. К паспорту добавлялась вымышленная анкета, и документы сдавались в ОВИР или МИД для получения настоящего заграничного паспорта. Далее клиенты фирмы уезжали за рубеж.

Всего, как сказал г-н Золотницкий, подобным образом руководство этой фирмы переправило за рубеж больше 300 человек. В основном, это жители Чечни, а также преступники, находящиеся в федеральном розыске. Каждый паспорт обходился заказчику в $2-3 тысячи. Руководила фирмой москвичка Нина Федотюк, которая, как предполагается, на подобных услугах заработала не менее $800 тыс.

Вчера оперативниками УБЭП и сыщиками ФСБ России сотрудники фирмы были задержаны. У Нины Федотюк изъята вся "черная" бухгалтерия, список лиц, получавших паспорта. В основном, люди выезжали в США и Великобританию. В ходе обыска в офисе фирмы на Волхонке изъято 20 заграничных и 10 российских поддельных паспортов, более 30 поддельных печатей и бланков различных государственных учреждений. Задержанные курьер и кассир фирмы уже дают признательные показания. Список уехавших через "Альянс-тур" лиц будет передан в Интерпол.