Travelport с 18 января

Недостаток один: гостиниц на всех может не хватить

Отечественный туррынок всегда относил отдых на Мальдивских островах к категории экзотики. Обособленности этого турпродукта способствовали и удаленность атолловых островов от материка (до ближайшего побережья Шри Ланки - больше 350 км), и долгий, 8-часовой перелет, и его дороговизна. Билет на регулярный рейс австрийской или эмиратской авиакомпании стоит более $1000. Поэтому отдыхать на Мальдивах могли позволить себе далеко не все российские граждане.

А ведь эти острова будто специально созданы для «райского наслаждения». Мальдивы – безвизовая страна. Там царит вечное лето, среднегодовая температура воздуха 28-30 градусов. Пляжи – нежнейший, белый песок. Коралловые атоллы, которые составляют основу архипелага, богатый живностью подводный мир и чистота морской воды создают просто потрясающие условия для дайвинга. Отличный сервис, хорошие гостиницы. Обилие возможностей для занятий различными видами спорта, множество великолепных SPA-центров. Разница во времени с Москвой составляет всего один час. По мнению операторов, Мальдивы вполне могут стать если уж не массовым направлением, то, по крайней мере, доступным многим.

Фирма «Большое путешествие» три года назад предприняла успешную, как теперь стало ясно, попытку доказать это. Вместе с авиакомпанией «Трансаэро» она организовала чартерную программу на регулярной основе. В столицу островного государства Мале летает самолет Боинг 767, предлагающий салоны de luxe и эконом-класса. Все эти годы программа работала с ноября по апрель, когда на Мальдивах стабильно жаркая и сухая погода. В этом году “Большое путешествие» и ее партнер «Пора отдыхать!» впервые попробовали не закрывать программу на период с апреля по ноябрь – и не прогадали.

Феликс Львовский, вице-президент компании «Пора отдыхать!», в беседе с корреспондентом RATA-news отметил: «Наши рейсы на август заполнены. И это несмотря на то, что цены в этом месяце всегда достаточно высоки. Однако, и на это стоит обратить особое внимание, они вполне сопоставимы с ценами на отдых в отелях 5* в Турции. Типовой тур на 12 дней на базе 5* на Мальдивах стоит от $700 в июне-октябре до $1200-1300 в декабре-январе».

Директор по продажам компании «Большое путешествие» Ольга Новикова перечислила обстоятельства, позволившие им сделать доступной цену турпакета: «Поскольку мы являемся консолидаторами рейса, то и стратегию продаж его строим сами. Мы можем регулировать стоимость пакета в зависимости от сезона. Благодаря большим объемам нам удалось получить хорошие цены у мальдивских хотельеров. Стараемся поощрять глубину продаж: чем раньше клиент покупает тур, тем меньше платит».

Но существует и объективная причина удешевления пакета на Мальдивы. Рост курса евро взвинтил цены на других, прежде более дешевых направлениях отдыха, в результате они стали вполне сопоставимы с евро-ценами на Испанию, Францию и другие европейские страны. Мальдивы же находятся в долларовой зоне, поэтому стоимость туров туда не растет.

Мальдивские острова уже завоевали свое место в сердцах российских туристов. По словам г-жи Новиковой, 70% однажды отдохнувших там туристов едут туда вновь. Для них фирма «Большое путешествие» приготовила подарок: до 10% скидки за повторные обращения. Объем продаж за три года действия чартерной программы увеличился примерно в три раза.

У мальдивского направления есть только один недостаток: ограниченное количество мест размещения. Из почти полутора тысяч белоснежных островов, каждый из которых сам по себе курорт, освоены туриндустрией только 88. Так что, когда все поймут, как прекрасен отдых на Мальдивах, гостиниц уже может и не хватить. В общем, бронируйте сейчас.