Тревелпорт

Россиян считают по tax free

Шведский совет по туризму и авиакомпания SAS провели пресс-тур в Швецию для группы российских журналистов. Знакомство со страной началось в Стокгольме. Представителей СМИ разместили в отеле Redisson SAS Royal Viking, расположенном очень удобно: в десяти минутах ходьбы начинается исторический центр Стокгольма - Старый город, рядом – лучший район для покупок, пешком можно дойти до основных столичных музеев и театров.

На осмотр Стокгольма был отведен один день. Одно из самых посещаемых мест в городе – здание городской ратуши на острове Кунгсхольмен. Оно было построено в 1911-1923 годах в венецианском стиле. Голубой зал со стеклянной крышей служит местом проведения различных торжеств, а в Золотом зале, украшенном 18,5 миллионов мозаик проходят ежегодные банкеты после вручения 10 декабря Нобелевских премий. Побывали журналисты и в музее знаменитого корабля «Васа» - флагмана шведского королевского флота, спущенного на воду в 1628 году и тут же утонувшего. Только через 333 года корабль был поднят со дна моря.

Путешествие по Стокгольму пришлось на понедельник, когда многие музеи закрыты, поэтому попасть, например, в усадьбу Карла Миллеса на острове Лидингё или посмотреть коллекцию художественных произведений в музее изобразительных искусств Вальдемарсудде журналистам не удалось. Зато они побывали в тех местах, куда не часто заглядывают туристы. Из Стокгольма, от пристани на площади Nybroplan отходят катера и пароходы к многочисленным островам архипелага. Всего в 15-20 минутах хода на катере находятся Пушистые острова, на один из них и отправилась группа журналистов. Пушистыми они называются потому, что там очень много птиц, и раньше птичий пух использовали для набивания подушек. Сейчас это место отдыха горожан. На острове нет гостиниц, но есть природные пляжи, много небольших ресторанчиков и кафе, а также сувенирные магазины. Известен остров тем, что там находится аквариум, где собраны многие виды рыб, обитающие в Балтийском море.

В Стокгольме журналисты также посетили очень любопытную гостиницу «Лонгхолмен». Она расположилась в здании бывшей тюрьмы. Все комнаты стилизованы под тюремные камеры – собственно, это и есть бывшие камеры, к которым пристроили небольшие санузлы. В номерах двухъярусные железные кровати, небольшая тумбочка, крошечные окошки и аскетичная обстановка. Несколько «уютных» кафе расположились в узких двориках для прогулок. Двухкоечный номер с душем и туалетом стоит 650 шведских крон ($1 приблизительно равен 8,2 SEK), завтрак оплачивается дополнительно – 65 SEK с человека.

Столица Швеции – наиболее посещаемое место российскими туристами. По словам гида переводчика Сони Сидоров-Лапингтон, сопровождавшей группу журналистов, русские туристы занимают второе место по числу прибытий в Стокгольм, и это особенно заметно по количеству оформленных tax free. Российские туроператоры подтверждают интерес россиян к Стокгольму. Как отмечает руководитель скандинавского направления компании «ПАК груп» Татьяна Петкевич, групповые туры в столицу Швеции все более популярны среди туристов. Пользуются успехом и групповые комбинированные путешествия по северным столицам, в том числе и Стокгольму. Возможно, поэтому представители шведского Совета по туризму при организации пресс-тура решили уделить больше внимания тем районам, где россияне пока еще редкие гости.

Вместе с Мари Хедмарк, представителем шведского Совета по туризму, журналисты отправились на юг страны - в провинции Смоланд, Блекинг и Сконе. Любопытно, что дальнейшее путешествие журналистов проходило без русскоговорящего сопровождающего. Представители шведской стороны объяснили это тем, что в предлагаемых районах очень мало российских туристов, поэтому нет и русскоговорящих гидов.

Продолжение следует.