Пегас с 18 октября

Европейская неделя реабилитации и культуры слепоглухих прошла в конгресс-отеле «Ареал»

В конгресс-отеле «Ареал» прошла 20-я Европейская неделя реабилитации и культуры для слепоглухих людей – European Rehabilitation And Cultural Week Of The Deafblind People (ERCW-2015). Россия впервые в истории получила право провести столь крупное международное мероприятие для людей с одновременным нарушением слуха и зрения. С 3 по 9 августа 200 человек, включая людей с ограниченными возможностями и волонтеров, проживали в отеле, посещали мероприятия, организованные фондом «Содействие», и общались в неформальной обстановке в окружении внимания и заботы.

Учитывая обстоятельства, связанные с недостаточными возможностями гостей такого уровня, в отеле был проведен целый комплекс работ, который помог организовать удобное и комфортное пространство. Были расширены зоны спусков и подъёмов, размещены светоотражающие элементы на лестничных пролетах и в общественных зонах, демонтированы и убраны элементы декора и мебели, которые могли стать препятствием или ограничить передвижение гостей. Подготовке персонала было отведено особое внимание.

В связи с тем, что группа была интернациональной, и многие объяснялись исключительно на языке жестов, были разработаны специальные пособия с кратким набором жестов слепоглухих на русском, английском и немецком языках, что помогло, во-первых, удивить гостей, а, во-вторых, расположить их и вселить уверенность в том, что сотрудники отеля готовы к диалогу. В «Ареале» людям с ограниченными возможностями постарались создать максимально комфортные условия размещения, отдыха и восстановления, уделяли им внимание и знакомили с особенностями русской культуры и гостеприимства.

На протяжении всего времени пребывания особенных гостей, было сделано все, чтобы они чувствовали себя полноценными людьми и могли пользоваться без ограничений всеми услугами отеля, начиная с занятий в бассейне и тренажерном зале под присмотром опытных инструкторов и тренеров, заканчивая предоставлением специальных возможностей в ресторанах и барах, а также оборудованием номеров.

Мероприятие подобного формата помогло приобрести бесценный опыт и понять те сложности, с которыми такие люди сталкиваются ежедневно в реальной жизни, посмотреть на мир их глазами и внести изменения в организацию работы и инфраструктуру отеля с целью создания комфортной среды для всех гостей.

www.areal-hotel.ru