Travelport с 25 октября

На Госсовете в Крыму обсудят проблемы внутреннего и въездного туризма

В понедельник на заседании президиума Госсовета, которое проведет в Ялте Владимир Путин, обсудят проблемы развития внутреннего и въездного туризма. В повестке заседания несколько вопросов – детский отдых, квалификация отелей, развитие туризма в регионах. Не исключено, что будет обсуждаться и возможность 72-часового безвизового пребывания иностранцев на территории РФ. Его предполагается ввести для туристов, которые следуют транзитом через Россию, при условии наличия у них медицинской страховки и билетов на дальнейшие рейсы. Об этом вчера сообщил журналистам глава Минкультуры Владимир Мединский.

По его словам, министерство культуры и Ростуризм горячо поддерживают эту меру, способную существенно стимулировать въездной туризм. В качестве примера г-н Мединский привел значительное увеличение турпотока из Южной Кореи в Россию после отмены визового режима между двумя странами. Еще один пример – Турция. «Когда были упрощены визовые формальности с этой страной, мы ожидали, что увеличится количество российских туристов, а в итоге в Россию поехали туристы из Турции, причем в большом количестве. Аналогичная ситуация и с Ираном», – заметил министр.

Визовой режим наряду с транспортными расходами считается одной из наиболее сложных проблем развития въездного туризма в России. И именно этот вопрос Владимир Мединский поставил перед руководством страны после своего назначения в мае 2012 года. Проблема активно поднималась также губернаторами Санкт-Петербурга и Хабаровского края. Представители московской туриндустрии еще в сентябре 2011 года подготовили предложения по упрощению визового режима для иностранных граждан, въезжающих в столицу на 72 часа. В мае 2012 года Владимир Путин дал поручение рассмотреть эти предложения.

РСТ в 2012 году также вносил свои предложения по этому вопросу в Минкультуры и правительство РФ. У РСТ уже есть совместный с администрацией Санкт-Петербурга опыт продвижения законопроекта о введении 72-часового безвизового въезда в страну для пассажиров морских круизных судов в 2003 году и морских паромов в 2008 году. Введение такого режима, по оценке РСТ, способствовало росту числа туристов в Петербурге на 30% и повысило доходы города от туризма. Аналогичная мера для транзитных авиапассажиров также поможет росту турпотока и повышению доходов в бюджет. Например, по оценкам руководства аэропорта Иркутска, введение безвизового транзита может дать Сибири до 600 тыс. пассажиров ежегодно.

Минкультуры начало работу над законопроектом в 2013 году. Осенью того же года он был принят Госдумой в первом чтении. Министерство культуры подготовило проект постановления правительства, определяющее аэропорты, которые смогут принимать безвизовый поток, а также страны, на которые будет распространяться режим безвизового въезда в Россию. Это – Германия, Китай, США, Великобритания, Швеция, Италия, Франция, Испания, Республика Корея, Япония, Польша, Канада, Нидерланды, Швейцария, Австрия, Бельгия, Финляндия, Сингапур, Австралия и Греция. Одним из условий безвизового пребывания на территории РФ станет наличие у иностранного гражданина авиабилета российского перевозчика с подтвержденным временем отправления в пункт государства назначения не позднее 72 часов с момента въезда в Россию.

Однако депутаты так и не взялись за этот законопроект из-за обострившейся международной обстановки. Он был отложен, но с повестки дня не снят. В частности, осенью 2014 года Дмитрий Медведев подписал постановление, разрешающее иностранным туристам, прибывающим в Севастополь на паромах, 72 часа находиться в России без виз. А в январе 2015 года вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минкультуры, Минтрансу, минэкономразвития, ФАС, Федеральной таможенной службе разработать план обеспечения 72-часового безвизового пребывания для иностранных туристов, пользующихся услугами российских авиакомпаний. Был составлен перечень из 12 аэропортов, пассажиры которых могли бы воспользоваться правом безвизового нахождения в России. В частности, речь шла об аэропортах Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Сочи, Самары, Калининграда, Владивостока, Казани, Хабаровска и Новосибирска.

РСТ полностью поддерживает идею снижения визовых барьеров для иностранных туристов. Но чтобы закон реально заработал, в союзе считают необходимым снять некоторые ограничения, которые сейчас есть в проекте. В частности, надо распространить действие закона не только на транзитных, но и на другие категории туристов. По данным РСТ, из 2,5 млн. граждан дальнего зарубежья, прибывших в аэропорты московского авиаузла в 2012 году, транзитом следовали только 166 тыс., а «чистых» туристов среди них было не более 14-15 тыс. Если брать пассажиров только российских авиакомпаний, то и того меньше – примерно 4-5 тыс. человек. Принимать закон ради такого «потока» вряд ли целесообразно. Ограничительным можно назвать и пункт о прибытии в Россию судами отечественных перевозчиков.

Против либерализации визового режима выступает МИД. Министерство полагает, что 72 часа без визы можно разрешать только по принципу взаимности: если, например, та или иная страна готова выдавать аналогичные визы, то и Россия готова упростить процедуру. Так что каким в итоге окажется список стран, граждане которых смогут рассчитывать на безвизовый 72-часовой транзит, и будет ли вообще принято это решение, пока сказать трудно.

Предыдущий раз проблемы развития курортно-рекреационного комплекса страны президиум Госсовета обсуждал в Геленджике летом 2004 года. Со времен постановлений ЦК КПСС и Совмина СССР о развитии санаторно-курортного дела, туризма и т.п. обсуждение проблемы курортов впервые было вынесено на столь высокий уровень. Прошло 11 лет.

 

Светлана Ставцева, RATA-news