Travelport с 18 января

Крупнейшие аэропорты России – лидеры рейтинга ACI Europe

Российские аэропорты закончили первую половину 2017 года в первых рядах по темпам роста пассажиропотока среди европейских аэропортов. Как следует из опубликованного отчёта европейского отделения Международного совета аэропортов (ACI Europe), бум на рынке в большей степени связан с массовым туристическим потоком в Турцию – наряду с двузначным ростом аэропортов Московского авиационного узла (МАУ) и «Пулково», взрывные темпы демонстрирует Анталья.

Аэропорт «Шереметьево» в первом полугодии 2017 года стал самым быстрорастущим среди крупнейших (с пассажиропотоком от 25 млн человек) европейских аэропортов – членов ACI Europe. Так в первой половине этого года объёмы перевозок в «Шереметьево» выросли на 17,7% – до 17,9 млн человек. «Домодедово» – на третьей строчке с темпами роста 10,1%. Его пассажиропоток в первом полугодие составил 13,8 млн человек. Между российскими аэропортами расположился Манчестер c темпом роста 12,6%.

В группе аэропортов с пассажиропотоком от 10 до 25 млн на первой строчке по темпам роста – Анталья (+29,2% к первому полугодию 2016 года), на второй строчке – аэропорт «Пулково», где пассажиропоток увеличился на 26% – до 7,1 млн человек. Сайт «АвиаПорт.ру» отмечает, что аэропорт «Внуково», который не является членом ACI Europe, рос быстрее – +39%, до 7,8 млн человек по данным Федерального агентства воздушного транспорта.

В среднем, сообщают авторы отчёта, пассажиропоток в европейских аэропортах за первые полгода вырос на 9%. Генеральный директор ACI Europe Оливер Янковец подчеркнул, что это «лучший результат за последние 10 лет». При этом с 2012 года объёмы перевозок в аэропортах Европы выросли почти на 30%. Восстановление высокого спроса на авиаперевозки в России – один из ключевых факторов роста, говорится в исследовании, на которое ссылается «АвиаПорт.ру».

Всего, по данным Росавиации, российские аэропорты в первом полугодии обслужили 82 млн человек, это на 19% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Высокие темпы роста пассажиропотока в России в этом году в большой степени обусловлены фактором низкой базы прошлого года, когда в летний сезон Турция была закрыта для чартерных полётов. Это подтверждают и рост аэропорта Антальи почти на треть по итогам первой половины 2017 года, и данные российских аэропортов. В частности, в «Пулково» и во «Внуково» Анталья – самое популярное международное направление в текущем летнем сезоне. Впрочем, на темпы роста пассажироперевозок в России влияют как макроэкономические, так и чисто рыночные факторы. Как заявил министр транспорта Максим Соколов в интервью телеканалу «Россия 24», по итогам 2017 года российские авиакомпании могут перевезти 100 млн пассажиров. За первые полгода из 82 млн человек, обслуженных аэропортами РФ, около 7,89 млн перевезено иностранными авиакомпаниями.