Интурмаркет с 1 октября

Одежда и обувь – любимые товары россиян за границей

Альфа-Банк проанализировал финансовое поведение клиентов, путешествующих за границу, и пришел к выводу, что больше всего – 30% от всех оплат по картам банка – туристы тратят на одежду и обувь. Средний чек по этим оплатам составил 13,5 тысяч рублей. На втором месте проживание в гостиницах – 21,5% оплат за границей, средний чек 18 тысяч рублей.

13,1% бюджета уходит на кафе и рестораны, средний чек 2 тысячи рублей. 9,9% трат составляют продукты питания, средний чек 1,7 тысячи рублей. Расходы на товары в магазинах дьюти-фри составляют около 9% от общих трат, средний чек 5,2 тысячи рублей.

Больше всего денег россияне тратят в Италии. За первое полугодие клиенты Альфа-Банка потратили в этой стране 10,5 млрд рублей, средний чек по покупкам составил 9,5 тысяч. Активно россияне расплачиваются карточкой во Франции – 6,04 млрд рублей, средний чек 8,4 тысяч, а также в Испании – 5,6 млрд рублей, средний чек составил 4,8 тысяч.

В целом в европейских странах средний чек составил 5,2 тысячи рублей, что значительно ниже, чем в островных государствах. Средний чек на Мальдивских островах, например, составляет почти 78 тысяч рублей, на островах Французской Полинезии – 32 тысячи, на Багамских островах – 20 тысяч.