Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Росавиация пытается устранить «чартерные» недостатки

Временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Александр Юрчик подписал распоряжение «О мерах по устранению недостатков при выполнении международных нерегулярных (чартерных) полетов». Об этом вчера вечером сообщила пресс-служба Министерства транспорта РФ.

В документе говорится, что итоги выполнения российскими авиакомпаниями в июле-сентябре 2005 года международных чартерных полетов в курортные города иностранных государств свидетельствуют о задержках по вине перевозчиков. В отдельных авиапредприятиях при заключении договоров на чартерные полеты не учитывалось в полной мере фактическое положение с парком воздушных судов, в том числе наличие резервных самолетов на случай технической неисправности поставленного на рейс борта.

Учитывая все это, ФАВТ (Росавиация) утвердила «Рекомендации о порядке проверки и предоставлении информации для анализа графиков оборота воздушных судов при выполнении авиапредприятиями международных нерегулярных (чартерных) полетов по перевозке пассажиров». Примечательно, что авиакомпании узнали об этом от журналистов, которые стали обращаться к перевозчикам за комментариями. Туроператоры вчера также этот документ еще не видели. Так что подробное его содержание пока не известно.

Однако надо заметить, что еще в 2003 году Минтранс РФ выпустил приказ № 11, которым были утверждены правила сертификации эксплуатантов в области гражданской авиации. И в этом приказе обозначено обязательное наличие резервного борта при выполнении чартерных рейсов. Что нового привнесет в эти правила подписанный вчера документ и как технически будет организован соответствущий контроль, мы расскажем в следующем номере RATA-news.