Travelport с 18 января

Кипр не уделяет достаточного внимания развитию инфраструктуры

Кипрская организация по туризму (Cyprus Tourism Organisation, СТО) и Ассоциация владельцев отелей Кипра подвели итоги летнего сезона. Доходы сферы туризма выросли на 2,5%. И хотя общее число иностранных туристов осталось практически неизменным, турпоток из России вырос на 43%.

Однако специалисты СТО уверены: если в ближайшее время не будут улучшены качество и ассортимент предлагаемых иностранным гостям услуг, то и россияне, вслед за другими путешественниками, выберут другие направления. Например, турпоток из Великобритании, традиционно поставляющей острову наибольшее число туристов, упал на 6%.

В рейтинге самых прибыльных кипрских направлений в сфере туризма за прошедший сезон лидирует Айя-Напа, где охотно тратят деньги россияне. Не может похвастаться такими же результатами Пафос, принявший на 10% меньше туристов и потерявший 15% доходов. Как отмечают представители местного туристического бизнеса, в Пафосе есть проблемы с безопасностью пляжей, с чистотой и общим видом города. К этому добавляется шум от транспорта и развлекательных заведений, работающих по ночам с нарушением законов. Также одной из причин утраты путешественниками интереса к Пафосу является отсутствие современной туристической инфраструктуры. В последние годы город активно развивал жилищное строительство, не уделяя внимания модернизации туристских объектов.

Другой крупнейший город страны, Лимассол, обычно принимающий около 13% от общего числа гостей страны, с 2001 по 2010 годы лишился около полумиллиона туристов. Одновременно в этот же период уменьшился его номерной фонд: многие туристические объекты закрылись либо переквалифицировались. Новые отели при этом не открывались. Таким образом, если в 2003 году в регионе Лимасола насчитывалось 18500 мест в отелях и гостиничных апартаментах, то сейчас их осталось около 10 тыс. Однако сами киприоты все чаще отправляются сюда на отдых. Их привлекают сравнительно невысокие цены на гостиницы, а также постоянное улучшение инфраструктуры города. Так, в ближайшее время в Лимасоле будут созданы конгресс-центр и яхтенный порт, что должно привлечь новых туристов. (Travel.ru)