Тревелпорт

Роспотребнадзор подсчитал число детей, заболевших на отдыхе в России

Необыкновенно «урожайным» нынешнее лето стало на инфекции. По данным Роспотребнадзора, число детей, заболевших на отдыхе в летних лагерях на территории России, в разы перекрывает прошлогоднюю статистику. На больничную койку попало более 700 детей, в то время как за лето 2010 года всего 186.

Практически во всех случаях заражение происходило через пищу. Как сообщили в ведомстве, причинами распространения инфекции стали грубые нарушения санитарных норм, употребление некачественных продуктов питания, некачественной питьевой воды, несоблюдение работниками пищеблоков необходимых требований. Напомним, что самые массовые отравления произошли в детских лагеря «Парус» и «Чайка».

Что стало причиной последнего случая отравления детей, отдыхавших в лагере «Прометей», пока не выяснено. Напомним, на прошлой неделе группа детей из 100 человек выехала на поезде из Анапы домой в Карелию. На Черном море они отдыхали с 19 августа. Однако уже через сутки пути у ребят проявились первые признаки отравления. 46 человек были госпитализированы в городах по маршруту следования поезда. Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что предварительная причина отравления – блинчики и котлеты, которые дети ели на обед и полдник в лагере. Однако губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что проверка не выявила в заведении возбудителя кишечной инфекции.

В целом же, как отмечают специалисты Роспотребнадзора, результаты летней оздоровительной кампании-2011 оказались лучше прошлогодних. По данным ведомства, к сегодняшнему дню более 5 млн. детей отдохнуло в летних оздоровительных лагерях, что составляет почти 100% от планового показателя.

Перевыполнили план палаточные лагеря и детские санатории. При этом в Роспотребнадзоре отмечают снижение количества отдыхающих в лагерях с дневным пребыванием и в загородных оздоровительных лагерях. В ведомстве это объясняют продолжающимся сокращением числа учреждений такого типа.

Около сотни лагерей не открылись этим летом по причине затяжного ремонта либо невостребованности путевок. Данная ситуация зафиксирована в Московской, Новгородской, Ивановской и Пензенской областях, а также Дагестане и Удмуртии. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко еще в августе, накануне третьей смены, намекал, что считает необходимым удешевить стоимость детского отдыха в стране. В частности, г-н Онищенко обращал внимание на то, что среднестатистическому россиянину не по карману отправить своего ребенка на 21 день за 15-20 тыс. рублей. По итогам всей летней оздоровительной компании самыми дорогими оказались Сибирь и Дальний Восток. Здесь отдых детей обошелся родителям в среднем в 25 тыс. рублей.

Анализ, проведенный специалистами Роспотребнадзора, также показал, что некоторые регионы уже который год тормозят капремонт стационарных лагерей. Как отмечают в ведомстве, в Ивановской, Костромской, Архангельской, Кировской, Пензенской и Челябинской областях ни в 2010, ни в 2011 годах капитальные ремонты детских лагерей даже не планировались.

Не обошли в Роспотребнадзоре стороной и проблему нарушений в детских лагерях. По данному факту возбуждено около 16 тыс. административных дел. От работы отстранено 853 сотрудника учреждений.

 

Нина Егоршева, RATA-news.