Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Марий Эл – край последних язычников

09:47, 14 сентября 2012

В столице Республики Марий Эл Йошкар-Оле прошел II фестиваль-презентация туристических ресурсов «Открой Приволжье». В нем участвовали представители 12 из 14 областей Приволжского федерального округа, большая часть которых входит в межрегиональную ассоциацию «Великая Волга». Напомним, первый фестиваль состоялся в прошлом году в Нижнем Новгороде.

В программу фестиваля помимо многолюдной ярмарки местных сувениров, входили конкурс ВУЗов «Лучшая студенческая работа в сфере туризма Приволжского федерального округа», конференция по сельскому туризму (тут наиболее востребованным оказался опыт Чувашии) и многочисленные мастер-классы (наибольшее внимание привлекла встреча с Надеждой Макатровой, автором книги «Как привлечь туриста»).

Весьма оживленно прошла конференция, где обсуждалось развитие фестивального и событийного туризма. Некоторые из участвовавших в ней регионов намерены сделать акцент именно на этих направлениях. Об этом, в частности, говорил глава Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев. Кстати, успешный опыт Башкирии в организации социального туризма стал темой еще одной заинтересованной дискуссии.

Большое внимание привлекло выступление главы вятского центра активного отдыха «Летучий корабль» Ольги Лобастовой, рассказавшей о прошедших в мае Всемирных Сказочных играх. Удивительно, но своего рода открытием стали для большинства участников мало кому известные праздники, проходящие в самой Республике Марий Эл. Это и семейный фестиваль «Йошкин кот», и певческий праздник «Пеледыш айо» («Земля предков»), уже в пятый раз состоявшийся в Горномарийском районе. Подготовке последнего, как рассказал заместитель главы района Евгений Смелов, деятельную помощь оказали едва ли не самые большие специалисты в Европе по организации подобных массовых мероприятий – эстонцы. В нынешнем году на «Пеледыш айо» приехали более 5 тыс. туристов из близлежащих регионов.

Своим многолетним опытом в деле организации фестивального туризма поделилась Самарская область. Глава ее туристической отрасли Михаил Мальцев уверен, что именно у них проходит больше всего событий в России. Вполне вероятно, что это правда. Считайте – Грушинский (на двух площадках), «Рок над Волгой» (в нынешнем году он собрал более 300 тыс. человек), «Классика над Волгой», «Мегафест» (неформальная музыка), Ges Fest (электронная музыка), «Барабаны мира», «Серебряные трубы Поволжья», «Ратное дело», многочисленные событийные праздники в Ширяево, праздник Помидора в Сызрани. Возможно, конкуренцию Самаре в ближайшие годы составит Чувашия, у которой для этого есть все возможности, а главное повод, даже два – приближаются 350-летие Чебоксар и 100-летие республики. Программа развития туризма и возрождение историко-культурного наследия (создание туристического кластера «Этническая Чувашия», воссоздание Чебоксарского кремля) станут той солидной базой, на которой и начнет развиваться в республике событийный туризм.

В рамках фестиваля состоялись круглые столы, где обсуждались инновационные способы повышения привлекательности территорий и государственная поддержка туризма. Большой кворум собрала пресс-конференция на тему «Межрегиональное сотрудничество в сфере туризма: создание новых межрегиональных маршрутов с использованием автомобильного, железнодорожного и речного транспорта». Помимо экспертов и глав регионов на ней выступили представители Федеральной транспортной компании, рассказавшие о запуске с 1 сентября семи железнодорожных маршрутов выходного дня с весьма экономичными тарифами. Поезда следуют из Москвы в Великий Новгород, Тверь, Торжок и Нижний Новгород, из Самары в Пензу, из Челябинска в Кунгур и т д.

Глава самарской компании «Волга-Круиз-Сервис» Сергей Рыжов поделился опытом работы на «межрегиональном» направлении. По его словам, партнерское взаимодействие помогло воссоздать причальные стенки в Сызрани, Хвалынске и Балаково. Это позволит организовать новые межрегиональные маршруты, в частности, кольцевой Самара – Сызрань – Хвалынск – Балаково – Пугачевск – Самара. Его первая часть будет запущена, как пообещал г-н Рыжов, уже в ближайшее время. Весьма живую эмоциональную реакцию участников вызвал рассказ представителей ТИЦ Марий Эл о «приключениях» маршрута, объединяющего три республики – Марий Эл, Чувашию и Татарстан. Дело в том, что на третий год его существования, в 2010 году, количество путешествующих по нему туристов не достигло из-за пожаров и ста (!) человек. Однако в нынешнем году солидный турпоток полностью восстановился.

Министр физической культуры, спорта и туризма Республики Марий Эл Владимир Чумаков заявил об особой перспективности межрегионального соглашения «Большая Волга». «Каждый регион сам по себе мало что может на туристическом рынке, – подчеркнул г-н Чумаков. – Вместе же мы создадим маршрут не менее популярный, чем давно раскрученное Золотое кольцо России».

Активный интерес вызвал показ «лицом» туристических ресурсов самой Республики Марий Эл, пока что, к сожалению, мало известных на туристическом рынке. Кто знает о том, например, что марийцы – последние язычники Европы. Марийский пантеон насчитывает без малого 150 богов. В республике здравствуют более 500 священных рощ, где, как и в давно минувшие времена, отправляют свои таинства жрецы-карты. Незнакома публика и с природными чудесами Марий Эл. А ведь это свыше 200 озер (из них 89 относятся к крупным), более 400 рек и еще множество заповедных уголков природы по соседству с великой Волгой.

«Сегодня Марий Эл принимает только по линии внутреннего туризма около 250 тыс. человек в год, – сказала глава республиканского Комитета по туризму Светлана Пуршева. – Это очень мало, если учитывать туристический потенциал нашей республики». В качестве перспективного примера она привела стремительно меняющуюся столицу Йошкар-Олу. Как выразилась г-жа Пуршева, город постепенно превращается в своего рода «маленькую Европу».

Презентация туристических ресурсов «марийской глубинки» началась с посещения 50-местного туристического комплекса нового поколения «Раздолье», построенного на реке Арда в 85 км от столицы республики. Осмотрели гости и построенный во второй половине XIX века огромный замок Шереметевых в Юрино (194 км от Йошкар-Олы на берегу Волги). Часть ансамбля находится на реставрации, а в обновленном корпусе сегодня размещается гостиница на 50 мест и музей (фото).

Замок, по единодушному мнению специалистов по речному туризму, может представлять большой интерес для пассажиров круизных теплоходов. Однако в Юрино пока нет своего причала, а выделенные из казны средства на необходимое углубление дна до сих пор не освоены.

На закрытии фестиваля было объявлено, что следующая встреча пройдет через год в Республике Башкортостан.

 

Юрий Тимофеев, специально для RATA-news

Фото автора

Обсудить в telegram

вам может быть интересно