Travelport с 25 октября

Армения хочет впускать россиян по внутренним паспортам

В Армении по инициативе правительства обсуждают возможность въезда в страну российских граждан по внутренним паспортам. Решением вопроса займется Государственная миграционная служба республики. Российские операторы неоднократно предлагали это сделать, однако, как показал опрос RATA-news, нововведение, по большему счету, не затронет организованного турпотока между нашими странами.

Директор по туризму компании «Туртранс-Вояж» Роман Руденко напомнил, что активные туристы, готовые, в том числе, осваивать новые направления, обычно имеют загранпаспорта. «Возможность въезда по внутреннему паспорту больше поспособствует личным поездкам, например, к родственникам. В результате общий пассажиропоток между Россией и Арменией увеличится, но на организованном турпотоке это никак не скажется», – уверен он.

Как считает руководитель отдела Армении компании ICS Travel Group Елена Андриевская, возможность въезда по внутренним паспортам добавит привлекательности любому направлению. Однако и сейчас проблем с посещением безвизовой Армении не возникает, так что всплеска спроса оператор не ожидает. Г-жа Андриевская отметила, что летом хорошо шли продажи недельных туров или поездок с четверга по воскресенье, есть заявки на октябрь-ноябрь. «Горнолыжные предложения только выставили, посмотрим, как пойдут», – сказала она.

Генеральный директор компании «Де Визу» Алексей Лебедь считает, что определенные проблемы в случае с внутренними паспортами может создать отсутствие между нашими странами сухопутной границы: «Если, например, у россиянина не будет денег на обратный авиабилет, без загранпаспорта он не сможет добраться до России автобусом или автостопом, как, например, из Беларуси или Казахстана. А Грузию можно пересечь только при наличии загранпаспорта». По его мнению, решение принимается не в целях развития туризма, а для облегчения частных поездок, в том числе постоянно проживающих в России армян.

Летом продажи туров в Армению в компании прошли лучше ожиданий, а на комфортные по погоде сентябрь-октябрь в ряде гостиниц уже не найти места – все занято туристами из Германии, Голландии, Франции, Израиля. «На Новый год и рождественские каникулы совместно с авиакомпанией UTair мы подготовили программы на горнолыжный курорт в Цахкадзор. Поскольку туры рассчитаны преимущественно на молодежь, проживание сделали в Ереване. На курорт туристов ежедневно будет доставлять бесплатный трансфер. Это удобно, ведь в столице Армении есть, чем заняться вечером», – пояснил г-н Лебедь. Одним из плюсов горнолыжного отдыха в Цахкадзоре он назвал доступные расценки на недельный ски-пасс – порядка 5400 рублей против европейских €260-280.

Генеральный директор компании «Жарков-тур» Андрей Жарков заметил, что направление нуждается, прежде всего, в появлении лоукостера, поскольку перелет в Ереван весьма недешев. Но и возможность пересекать границу Армении по внутрироссийскому паспорту он оценивает позитивно: «Сейчас заграничный паспорт должен быть действительным три месяца к моменту въезда в республику, прямо как в зоне Шенгена. Поэтому новость хорошая для тех, у кого паспорт скоро заканчивается или его вовсе нет, а таких россиян большинство. Пусть это и не сильно увеличит число туристов, но явно добавит плюсов Армении». В целом летним сезоном в компании довольны, уже поступают активные запросы на Новый год в Ереване.

«Мы давно выступали за то, чтобы в Армению можно было приезжать по внутренним паспортам. И хотя в нынешней кризисной ситуации ничего нельзя гарантировать, это один из шагов, который поможет стране стать чуть ближе к России. По примеру Беларуси наши граждане также начнут воспринимать Армению как внутренне направление, соответственно и чаще туда ездить», – считает генеральный директор компании BTA Group Реваз Мгеладзе. А пока оператор ощутимо увеличил блоки мест на регулярных рейсах в Ереван.

Что касается зимнего сезона, то спрос на горнолыжную Армению только начинает формироваться. «Впрочем, горные лыжи сейчас по всем странам, включая европейские, продаются хуже, чем год назад», – уточнил г-н Мгеладзе.

 

Наталья Панферова, RATA-news