Пегас с 18 октября

Ребята из Владимира в рамках нацпроекта «Культура» познакомились с Нижним Новгородом

По культурно-просветительскому маршруту «Нижний Новгород – 800 лет» нацпроекта «Культура» Министерства культуры проехала первая группа детей из Владимирской области.

«Нижний Новгород – 800 лет» – это одна из 14 культурно-просветительских программ для школьников нацпроекта «Культура» 2021 года Они охватывают более 20 регионов России. Участие в них принимают дети из всех уголков нашей страны. Программы нацпроекта направлены на повышение интереса к изучению российской культуры, истории, литературы, традиций народов России. Всего же в этом году по программе «Нижний Новгород – 800 лет» отправятся в путешествие 440 детей из 10 регионов Российской Федерации.


Двухдневная экскурсия включает знакомство с культурными объектами Нижнего Новгорода и Городца. Помимо обзорных прогулок по городам и изучения экспозиций тематических музеев, школьники участвовали в мастер-классах по росписи игрушки на фабрике стеклянных елочных украшений и городецкой росписи, заглянули в усадьбу Рукавишниковых для знакомства с предметами быта и шикарными интерьерами особняка купеческой династии XIX века и побывали в промысловом «Городе мастеров» – музейно-туристическом комплексе, воссозданном в традициях русского деревянного зодчества.Фото нацпроект ариэль


Всё увиденное вызвало у школьников восторженные отзывы.

Полина, 14 лет, город Юрьев-Польский: «В этой поездке мне всё очень понравилось, все было очень интересным. Но больше всего мне понравились усадьба Рукавишниковых и раскрашивать елочную игрушку».

Кирилл, 16 лет, город Юрьев-Польский: «Самым интересным в поездке было посещение многих музеев. Больше всего понравилась площадь Минина и Пожарского, из-за очень красивого вида на реку и город. Друзьям и семье хотел бы показать все места, где мы были».

Анастасия, 15 лет, город Юрьев-Польский: «За время поездки мы посетили множество красивых мест. Больше всего запомнился завод новогодней игрушки «Ариэль». Конечно же, самый классный город в программе – это Нижний Новгород. Безусловно, каждая экскурсия по-своему хороша, но больше всего запомнилась экскурсия по Кремлю».

Александра, город Юрьев-Польский: «Я хотела бы написать впечатления о Нижнем Новгороде. Он очень красивый и величественный. Его красоту не передать словами. А особенно Ока и Волга, они прекрасны. Мои мама с папой увидят мои фотографии и скажут, как там красиво, но этот город нужно увидеть своими глазами».

При формировании групп особое внимание уделяется победителям олимпиад и конкурсов, учащимся школ искусств, общеобразовательных учреждений и кадетских корпусов.

Российский фонд культуры, являющийся оператором реализации культурно-просветительских программ проекта, приглашает каждого ребенка, побывавшего в туре, поучаствовать в творческом конкурсе по итогам поездки в номинациях «Эссе», «Поэзия», «Видеоролик» и «Видеоролик для тик-тока». Победителей будет определять жюри из известных деятелей культуры. Призёров вместе с родителями пригласят в Москву в Российский фонд культуры на церемонию награждения.