Travelport с 25 октября

У жителей Сан-Марино возникли проблемы из-за «Спутника V»

Сан-Марино, карликовая страна, полностью окруженная Италией, привила большую часть населения «Спутником V» еще в апреле. Рим разрешил санмаринцам спокойно перемещаться по своей стране, заболеваемость в республике минимальная. Но с октября на жителей Сан-Марино хотят наложить ряд ограничений, если те не привьются одной из вакцин, одобренных в Евросоюзе.

В Сан-Марино живет чуть больше 30 тысяч человек. В феврале там столкнулись с нехваткой вакцин при распределении поставок между странами ЕС и обратились за помощью к России. Уже в апреле 70% населения были привиты «Спутником V», достигнут коллективный иммунитет и сняты почти все ограничения.

 Но итальянцы не признают «Спутник V», поэтому с октября жителям Сан-Марино ездить в Италию с российской вакциной будет нельзя. Граждане этой страны должны сделать третью дозу до 15 октября для получения грин-пасса.

Италия ввела «зеленые паспорта» для привитых зарегистрированными в Европе вакцинами еще в августе. Они нужны для посещения большинства общественных мест. Тем, у кого таких сертификатов нет, нужно каждый раз предоставлять результаты свежего ПЦР-теста, чтобы выпить кофе или сходить в спортивный зал.

По словам римского журналист Вероники Шейниной, новость стала для санмаринцев шоком. Многие работают в Италии, нередко как раз в сфере услуг. Чтобы не вызвать протестов Рим, ввел временные меры, и до 15 октября жители анклава могут свободно передвигаться по сертификату «Спутника».

Почему выбран срок именно до середины октября, понятно. Массовая вакцинация в Сан-Марино началась как раз за полгода до этого. Это считается оптимальным периодом ревакцинации. Но что делать тем, кто привился недавно, никто не уточняет.

По мнению русского гида в республике Марины Проскурниной, ревакцинироваться будут многие. Как будут развиваться события после 15 октября, неизвестно. Все заявления местного минздрава сводятся к тому, что они ведут переговоры с регулятором.

Студенты университета Titano в Сан-Марино, у которых часть занятий проходит в Италии, создали петицию с требованием дать объяснения, что будет дальше. За неделю ее подписали более 2 тысяч человек, это почти 7% населения республики.

  • Еще материалы этой рубрики