Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

ВЦИОМ опросил россиян о летнем отдыхе

Последние годы выдались не самыми простыми для планирования отдыха, свои коррективы вносили то пандемия, то неоднозначная ситуация с выездом за рубеж. Летом 2019 года отдыхали за границей 8% россиян, в 2020 году показатель опустился практически до нуля, но уже в 2021 году достиг 13%.

Минувшим летом отдохнули в другой стране только 2% наших сограждан. Каждый третий россиянин провел отпуск дома – 33%. Максимум тех, кто остался дома, пришелся на пандемийный 2020 год, их было 37%, а в прошлом году предпочли никуда не выезжать 21%. Второй по популярности вариант проведения отпуска летом – дача, приусадебный участок (28%), аудитория этого вида отдыха остается постоянной с 2018 г. Еще одна достаточно стабильная группа россиян – те, кто не берет отпуск летом, таких 20%. В этом году отмечен рост отдыхающих на территории России: 16% (+5 п.п. к 2021 г. и +7 п.п. к 2020 г.), но доля выезжающих на курорты Краснодарского края не изменилась – 7%.

Отвечая на вопрос, удалось ли осуществить задуманные планы на лето, 35% сообщили, что провели отпуск именно там, где собирались. Каждый третий указал, что не строил планы на это лето. Отметили, что изменили первоначальные планы 17% россиян. Совсем не удалось отдохнуть летом 17% наших сограждан.

Основная причина изменения планов на летний отдых – нехватка финансов (23%). Текущая социально-политическая ситуация, а именно специальная военная операция и как следствие – закрытие аэропортов и санкции, повлияла на планы 10% в этой группе. Коронавирус ушел из этой повестки – только 1% тех, кто менял планы на летний отдых в этом году, назвали его как причину.