Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Месть Чингиз-хана

08:07, 14 октября 2002

Продолжаем рассказ о маршруте "Великое Саянское Кольцо", разработанном красноярской туристической компанией "Парадайз" (RATA-news от 23, 25, 26, 30 сентября, 2 и 7 октября).

На пятый день путешествия группа пересекает Туву с востока на запад. По пути автобус останавливается возле горы Хайракан, расположенной недалеко от дороги. Гора с виду обычная, однако после нескольких минут, проведенных у ее подножия, по рукам и ногам разлилось приятное тепло, а в голове появилось ощущение необыкновенной легкости и ясности. Как оказалось, Хайракан - одно из самых святых и почитаемых мест в Туве. В 1992 году гора была выбрана и освящена Далай Ламой XIV как место, невероятно сильное энергетически. Хотя бы раз в год местные шаманы непременно приезжают сюда, чтобы зарядиться энергией, укрепить и очистить дух. И мы, конечно, не преминули воспользоваться этой возможностью.

Обед в этот день проходил в компании «Семи сестер» - вековых лиственниц, растущих из одного корня. Пейзаж описывать не буду, но место просто изумительное. Я бы назвала его Швейцарией, но тоже не хочу – почему Швейцария, если мы путешествуем по России и это наша природа? «Семь сестер» считаются священным шаманским деревом, и все их ветки увязаны традиционными тряпичными полосками. Мы тоже завязали тряпочки и немного посидели под лиственницами. Хотите верьте – хотите нет, но воздух под ними то ли кажется, то ли на самом деле какой-то особенный: легкий, освежающий, расслабляющий.

В этот же день наша группа навестила Чингиз-хана. Так народ прозвал древний памятник великому воину - каменное изваяние в форме человеческой фигуры, которая стоит совершенно одна в бескрайней степи, недалеко от тувинского селения Бижиктик-хая. С этим памятником связана одна зловещая история. Много лет Чингиз-хана никто не трогал, но в 1982 году один местный тракторист решил украсить древним изваянием собственный двор. Выкопал фигуру, привез к дому – и через два дня вдруг умер. После этого односельчане вернули камень на место, и с тех пор на его свободу никто не покушается.

Другая история про Чингиз-хана – трогательная. Когда «Парадайз» впервые привез сюда группу, к невиданному белоснежному автобусу прибежали детишки из Бижиктик-хая – чумазые, худые, бедно одетые. Туристы отдали им все конфеты и печенье, которые у них были, и в следующий приезд группу встречали мальчишки и девчонки уже со всего села. И тогда «Парадайз» завел традицию: по дороге к изваянию автобус останавливался возле магазина, туристы покупали пряники, конфеты, шоколад, сок, сладкую воду, и все это везли в Бижиктик-хая. Некоторые вместо сладостей покупали для маленьких тувинцев футболки или носочки, а водители автобуса привозили детские вещи из дома. Об этом «туристическом» шефстве написала в одной из красноярских газет журналистка, которая путешествовала по Саянскому кольцу. И вдруг разразился скандал. Администрация района, где расположено село Бижиктик-хая, почему-то возмутилась, провела работу с местной школой, и учителя категорически запретили детям «побираться».

Запрет не подействовал. Просто дети теперь бежали к автобусу не по дороге, а стали пробираться осторожно - обходными путями, мелкими перебежками, и не кучей, а по одному-два. В наш приезд мы ждали их довольно долго, появились они, когда «шефы» уже собрались уезжать. Пятерых мальчишек по уши загрузили гостинцами, и они, то и дело роняя подарки, побежали в село, где их с нетерпением поджидала группа «соратников». (Ирина Тюрина, RATA-news)

Продолжение следует.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно