Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

На Иссык-Куль – самолетом

В Киргизии открылся новый воздушный коридор на побережье самого живописного озера в Центральной Азии - Иссык-Куля. Этот уголок уникальной природы популярен не только среди киргизстанцев. Ежегодно сюда приезжают на отдых тысячи россиян, граждан Казахстана, Узбекистана, туристы из дальнего зарубежья. Однако в курортную зону прежде можно было попасть, в основном, по автомагистрали. Ее протяженность только от Бишкека составляет почти 300 км.

Несколько лет назад начались работы по введению в строй законсервированного еще в 80-е годы военного аэропорта в селе Тамчи, расположенного в центральной части курортной зоны. Следившие за ходом реконструкции российские специалисты поставили высшую оценку работе киргизских коллег. В "Иссык-Куле", который получил статус международного аэропорта, уже действуют терминал и зал для пассажиров VIP-класса. Правда, пока установленное в Тамчи аэронавигационное оборудование позволяет принимать небольшие самолеты - Як-42, Як-40 и Ан-28. Но в правительстве республики рассчитывают на то, что у такого экономически выгодного проекта появятся инвесторы, и тогда новый порт сможет принимать лайнеры класса "Боинг" или Ту-154.

По данным министерства транспорта и коммуникаций Киргизии, межгосударственный банк СНГ готов инвестировать в "Иссык-Куль" $15 млн. Среди потенциальных инвесторов - и правительство Японии. (Travel.ru)