Travelport с 25 октября

Международный туризм упал на 7%

Вследствие влияния глобального экономического кризиса и эпидемии гриппа А(H1N1) за первые 7 месяцев этого года объем международных туристских прибытий сократился в среднем на 7%, сказал и.о. генерального секретаря Всемирной туристской организации (UNWTO) Талеб Рифаи в Астане (Казахстан) на 18-й Генеральной ассамблее UNWTO.

Согласно прогнозам, количество международных туристских прибытий за весь 2009 год снизится на 5%. Отрицательные показатели роста ожидается во всех регионах, за исключением Африки. На многих турнаправлениях показатели внутреннего рынка лучше показателей въездных.

Г-н Рифаи отметил, что по вопросу распространения вируса А(H1N1) UNWTO тесно сотрудничает со Всемирной организацией здравоохранения и другими международными организациями в целях мониторинга воздействия пандемии.

Что касается влияния экономического кризиса, UNWTO создала Комитет по восстановлению туризма под председательством министра туризма Арабской Республики Египет Зохейра Гаррана. Целью работы комитета является анализ воздействия экономического кризиса на индустрию туризма и своевременное обновление информации в публикуемом Всемирной туристской организацией «Барометре туризма», а также разработка рекомендаций по восстановлению сектора мирового туризма.

На сегодняшний день доля туристической отрасли составляет 10% объема мирового валового продукта, в сфере туризма занято почти четверть миллиарда работников. В глобальном масштабе доходы от туризма достигают $4 трлн. Туристический бизнес обеспечивает всем государствам мира более $800 млрд. налоговых поступлений. (Интерфакс)