Travelport с 25 октября

Аэропорт Каракаса может стать хабом для россиян

В 2008 году Венесуэлу посетили 3,5 тыс. россиян. За этот же период 5 тыс. венесуэльцев побывали в России. По сравнению с 2007 годом, когда в эту южноамериканскую страну отправились 1,7 тыс. граждан России, рост потока составил 80%. За тот же год в Россию прибыло около 3,2 тыс. граждан Венесуэлы. Эти цифры специально для RATA-news сообщил генеральный директор по связям с общественностью министерства туризма (Ministerio del Poder Popular para el Turismo) Венесуэлы Альфредо Торреальба (фото). Для сравнения он привел цифры 2002 года, когда поток из России в Венесуэлу был 271 чел., а в обратную сторону 869 чел. Г-н Торреальба объяснил резкое увеличение взаимных прибытий отменой виз.

Всего за 2008 год Венесуэлу посетили 745 тыс. туристов со всего мира. При этом за рубеж выехали 1,75 млн. венесуэльских туристов. Денежный поток по приему иностранных туристов в Венесуэле в 2008 году составил $990 млн., тогда как венесуэльские туристы потратили в мире $2,11 млрд. Альфредо Торреальба рассказал, что граждане его страны – активные путешественники, а главные туристы в Венесуэле – это сами венесуэльцы. На туристическую отрасль страны приходится 3,6% ВВП.

В стране проживает 27 млн. граждан, при этом в 2008 году было зарегистрировано более 22 млн. путешествий внутри государства. Большинство жителей Венесуэлы каждые выходные предпринимают поездку по своей стране. Ведь там есть что посмотреть. Например, водопад Анхель высотой 990 м. Он пока занимает четвертую строчку в международном конкурсе чудес мира, который стартовал три года назад. В число лидеров того же списка входит национальный парк Амазонас, расположенный в джунглях Амазонки. В стране есть живописные маленькие города с памятниками истории и архитектуры. К тому же Венесуэла – это 1400 км пляжей. «Русские больше всего интересуются пляжами и джунглями, – утверждает г-н Торреальба. – Некоторые хотят увидеть живую анаконду».

«Россия – это страна, которая интересна венесуэльцам», – считает наш собеседник. Правительство Венесуэлы заинтересовано в дальнейшем увеличении туристических и бизнес потоков между Россией и Венесуэлой как в ту, так и в другую сторону. На стадии межправительственных переговоров сейчас находится амбициозный проект – прямой регулярный рейс Каракас – Москва. Возможно, что уже со следующего года осуществлять полеты станет венесуэльская авиакомпания Conviasa. «С вводом нового авиамаршрута, мы рассчитываем не только на укрепление туристических и торгово-промышленных связей между Россией и Венесуэлой, – говорит Альфредо Торреальба. – Международный аэропорт Каракаса Simon Bolivar сможет стать транзитным хабом, связующим Россию со всеми странами Латинской Америки и с очень многими городами этого региона».

Г-н Торреальба рассказал, что Министерство туризма Венесуэлы имеет планы по продвижению в России. «Пока мы находимся на первом уровне этой работы – знакомство с рынком», – пояснил он. Участие в недавней выставке «Отдых» в ВЦ «Крокус Экспо» – это второй опыт официального участия министерства в российском туристическом форуме. Вместе с представителями министерства туризма на стенде Венесуэлы работали представители принимающих турфирм страны, а также международная компания Tucaya, организующая туры в Венесуэлу, Панаму, Чили, на Багамы и во Флориду. (Ольга Чижкова, RATA-news)