Travelport с 18 января

Трюсиль и Хемседал – волшебная сказка для горнолыжников

На норвежских горнолыжных курортах Трюсиль и Хемседал уже выпал снег. Глубина его пока, конечно, минимальна, но осталось не так уж долго ждать того момента, когда на склонах появится первый извилистый след. С такого приятного сообщения началась организованная Советом по туризму Норвегии презентация крупнейших зимних спортивных центров страны, где лыжный спорт является национальным достоянием. Вела ее директор совета Ольга Филиппенко.

Как рассказали представители курортов Трюсиль Сондре Амдал (на фото в центре) и Хемседал Кеннет Ларсен, в ноябре вступает в силу так называемая «снежная гарантия». Суть ее в том, что курорты обещают вернуть гостям деньги, если снега не будет. Сезон же, кстати, самый продолжительный в Европе, длится с ноября по май.

В Трюсиле четыре зоны катания. Трассы проложены на слонах горы Трюсильфьеллет, максимальная высота которой 1132 метра. Всего их 67, общая протяженность – больше 70 км. Лыжников обслуживают 30 подъемников с пропускной способностью 32 тыс. человек в час. В Трюселе находится лучший в Норвегии парк для сноубордистов – Parken, располагающий огромным хафпайпом и множеством фигур разных размеров (фото).

Г-н Амдал обратил внимание на особую услугу, предлагаемую курортом – здесь можно, записавшись заранее, прокатиться ранним утром еще до официального включения подъемников, по свежему девственно чистому ратрачному следу.

На курорте большой выбор апартаментов, коттеджей и отелей, от фешенебельных до экономичных. Ассортимент мест проживания постоянно расширяется. Так, в прошлом сезоне открылся отель Radisson SAS. Его постояльцы в свободное от лыж время могут оттачивать мастерство катания на … сёрфе в бассейне с симулятором крупной волны.

Число российских туристов не превышает сегодня 3-4% от общего курортного контингента Трюсиля. Большинство составляют датчане, шведы и сами норвежцы. Тем не менее, наши соотечественники входят в лидирующую иностранную тройку, которая, по словам г-на Амдала, выглядит так – Германия, Великобритания, Россия. Согласно данным, приведенным Сондре Амдалом, в 2008 году россияне совершили на курорте 17 тыс. ночевок. Лишь 20% от их общего числа воспользовались услугами турфирм, остальные предпочли самостоятельное бронирование через интернет. Прошлогодние показатели оказались на 70% выше показателей 2007-го. Именно поэтому, как заявил Сондре Амдал, руководство курорта решило акцентировано бороться за нашего туриста. В частности, Трюсель начал процесс русифицикации – на русском языке выпущены брошюры, информация в коттеджах о правилах проживания и меню в некоторых ресторанах и кафе переведена на родной нам язык, есть говорящие по-русски инструкторы. А еще в этом году впервые отпразднуют православное Рождество.

Не отстает в этом отношении и Хемседал. Тем более что здесь процент наших соотечественников чуть выше – 5. В прошлом году на их долю пришлось 12 тыс. ночевок. Большинство из них – 70% – приехали из Москвы, услугами турфирм воспользовались 50%. Кеннет Ларсен обратил внимание на тенденцию последних лет – российский турпоток стал более равномерно распределяться по сезону, наши соотечественники теперь едут на курорт не только на новогодние каникулы.

Горнолыжный Хемседал – это три вершины. Среди них гора Тотен высотой 1450 м над уровнем моря, с нее берет начало «зеленый» спуск длиной в 6 км и перепадом высот 810 м. На курорте 22 подъемника с пропускной способностью 29 тыс. человек в час и 50 трасс общей протяженностью 43 км. Есть и прекрасно оборудованный сноупарк.

Варианты проживания, так же как и в Трюсиле разнообразны. В сезоне 2008-2009 открылся новый комплекс Hemsedal Alpin Lodge на 40 просторных апартаментов.

Норвежцы позиционируют все свои зимние центры как места, предназначенные для семейного отдыха. Поэтому и в Трюсиле, и в Хемседале огромное внимание уделяется младшему поколению (фото).

Здесь оборудованы специальные детские зоны (в Хемседале она – самая большая в Норвегии) со своими склонами, подъемниками, сноупарками, работают садики для малышей от трех месяцев.

На обоих курортах не по одному прокатному пункту с широчайшим выбором самого современного оборудования и горнолыжные школы с опытными инструкторами. Помимо трасс для горных лыж проложена не одна сотня дорог для любителей кататься на лыжах по равнине. Apres-ski по-норвежски – это рестораны, бары и ночные клубы. Собачьи и конные упряжки, снегоходы, ледолазание, боулинг, тимбилдинг и шопинг – норвежцы, кажется, не упустили ничего. (Любовь Булгакова, RATA-news)