Словения почти не почувствовала российский кризис
Словения – не массовое, но очень стабильное направление. С января по июль 2014 года турпоток в страну сократился менее чем на 8%. Всего за этот период там побывало 31,5 тысяча российских туристов. Большинство из них покупали туры на лечебные курорты.
Компания Vedi Tour Group провела вчера семинар для агентств, на который приехали представители самых популярных отелей и курортов Словении. Гости рассказали о возможностях отдыха и лечения на севере Балканского полуострова, провели викторины и розыгрыши среди нескольких десятков представителей турагентств, пришедших на встречу.
Как рассказала директор по продажам принимающего агентства «Ренэ Турс» Аленка Видмар, уже несколько лет большинство россиян приезжает в Словению для лечения: «Когда мы только начинали работу на российском рынке, большинство клиентов ездили отдыхать на море. Но с 2002-2004 начала расти популярность лечения и лечебных курортов, среди которых первое место занимает Рогашка Слатина. На втором месте – Порторож, куда туристов привлекает возможность совмещать отдых на море и лечение. Летом больше всего туристов приезжает именно туда. На третьем месте по популярности – отдых на горнолыжных курортах и озерах. Местные курорты привлекают лыжников, которые едут отдыхать с семьями: хорошо катающийся папа может найти здесь сложные трассы, ребенка удобно ставить на лыжах на легких склонах, а мама отправляется на ближайший термальный курорт». Отдельно в экскурсионные туры в Словению россияне не ездят, так как страна маленькая и удобно совмещать экскурсии с другими видами отдыха. Экскурсионные маршруты популярны лишь у туристов из дальних стран – Китая, Японии и других, заглядывающих на несколько дней в ходе европейских вояжей.
Самые популярные направления для экскурсий – столица Любляна, средневековый Марибор, альпийские озера Блед и Бохинь, Постойнская пещера и соседний замок Предяма, Шкоцянские пещеры и конный завод Липица, где разводят белых лошадей, морские курорты – Пиран, интересный своим венецианским прошлым, и Порторож. Можно также отправиться на экскурсии в соседние страны – в Вену, Грац, Венецию и другие близко расположенные европейские города.
Россияне занимают четвертое место среди всех иностранцев, приезжающих в Словению. Первые три – у итальянцев, австрийцев и немцев. До 2014 года поток рос каждый год. В 2013 году Словению посетили почти 57 тысяч россиян. С января по конец июля 2014 года турпоток упал на 7,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 31,5 тысячу (184 тысячи ночевок). При этом основной спад пришелся на август, до того российский поток был стабилен.
Как рассказала г-жа Видмар, для Словении российский рынок очень важен, и местный турбизнес озабочен этим спадом. Но в целом туроператоры настроены оптимистично, так как Словения – в основном, направление индивидуального отдыха, здесь нет больших объемов и чартеров, а только регулярные рейсы. Ежедневный прямой рейс в Любляну выполняет авиакомпания Adria Airways. Стоимость билета в зависимости от сезона – от 400 до 500 евро.
Представитель медицинского центра курорта Рогашка Слатина Сюзанна Лазарова рассказала, что традиция лечения минеральными водами насчитывает здесь более 400 лет. А о наличии термальных источников знали еще древние римляне. Самая известная вода Рогашки – Донат Mg с высоким содержанием магния – была открыта в 1908 году. Показания для ее применения – заболевания пищеварительной системы, сахарный диабет, камни в почках и многое другое. Помимо водо– и грязелечения, курорт предлагает современные методы диагностики, услуги косметологов и пластических хирургов. Как заметил Дамиан Мерц, директор по маркетингу «Гранд-отеля Сава» 4* в Рогашке Слатине, в его гостинице россияне составляют до 35% постояльцев.
Руководитель департамента спа и лечения Vedi Tour Group Ирина Овчаренко отметила, что все пакеты туроператора на лечебные курорты Словении включают групповой трансфер из Любляны, который организуется под рейсы из Москвы авиакомпании Adria Airways и стыковочные рейсы Turkish Airlines из Стамбула, которыми пользуются многие жители Юга России. Помимо проживания, в пакеты включен полупансион, который предлагают все отели. Кроме того, стоимость тура учитывает первичный прием у врача, который назначает курс водолечения. В случае, если прием заранее не запланирован, клиент может потерять время на курорте, дожидаясь своей записи. В пакеты входит также питьевой абонемент, так как питье воды на курорте платное. «Все остальные медицинские услуги можно купить дополнительно на месте, после консультации с врачом. Или выбрать готовый пакет лечения среди предлагаемых на сайте курорта. Это могут быть программы похудения, лечения желудочно-кишечного тракта, общеукрепляющие и т.д.», – добавила г-жа Овчаренко. Она подчеркнула, что на курорте практически нет ночных и вечерних развлечений – в промежутках между процедурами и питьем воды клиентам предлагают пешие или велосипедные прогулки.
Россиянам для поездки в Словению нужна шенгенская виза, которую с июня оформляют не напрямую в консульстве, как прежде, а в визовых центрах. По словам Аленки Видмар, преимущество нового порядка – в том, что визу можно оформить не только в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, но и во многих других городах России.
Юлия Батырь, специально для RATA-news
РОССИЯ
Ольга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»