Интурмаркет с 1 октября

Иордания – продавать можно и нужно

Иорданский национальный перевозчик Royal Jordanian готов обсуждать возможность включения в свою маршрутную сеть прямого рейса из Москвы в Акабу, курортный город на берегу Красного моря. Такое заявление представителя авиакомпании прозвучало во время масштабной конференции для турагентств, прошедшей недавно в московском отеле Baltschug Kempinski. Напомним, сегодня из Москвы в Иорданию, причем исключительно в столичный Амман, трижды в неделю совершает прямые рейсы только Royal Jordanian.

Анонсированная в рамках деловой программы выставки «Отдых-2015» октябрьская встреча российского и иорданского турбизнеса собрала в одном зале большое число единомышленников, стремящихся сделать наконец-то Иорданию популярным у россиян направлением. Российскую сторону представляли, помимо многочисленных турагентов, два туроператора – Space Travel и «Арт-Тур». На сегодняшний день они, пожалуй, единственные, кто на нашем рынке наиболее плотно и конкретно занимается раскруткой этой ближневосточной страны. Иордания делегировала в Москву представителей Иорданского управления туризма GTB и крупнейших принимающих туристических компаний страны – Tyche Tours, работающей более 30 лет, и Plaza Tours, рабочий опыт которой равен 25 лет. Во встрече также приняли участие топ-менеджеры отелей Kempinski, Marriott, Movenpick, Intercontinental и авиакомпании Royal Jordanian.

Иордания, хотя и расположена на Ближнем Востоке и граничит с неспокойной Сирией, абсолютно безопасная для туристов страна. С этого тезиса начинали свои выступления все поднимавшиеся на трибуну спикеры. Генеральный директор компании «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов, горячо поддержав коллег в этом вопросе, добавил со своей стороны еще несколько веских причин, способных помочь российскому гражданину принять положительное решение о поездке в Иорданию. Именно в этой стране крестился в реке Иордан Иисус Христос (недаром ведь купель для таинства называют иорданью). Здесь можно любоваться великолепно сохранившимся еще с древнеримских времен городом Джераш и еще десятками памятниками ушедших эпох. Приверженцев комфортного отдыха на пляже ждут отели самых известных мировых цепочек на побережье двух уникальных морей – Мертвого и Красного. За положительным оздоровительным и косметологическим эффектом можно отправиться еще и в ущелье Маин, где на базе бьющих из-под земли термальных источников создан ультрасовременный релаксационно-лечебный центр. В здешних естественных природных ваннах, кстати, возлежал еще царь Иудеи Ирод I. Киноманы смогут своими глазами увидеть знаковые места, облюбованные Голливудом для съемок, например, город Петру, который прочно ассоциируется с Индианой Джонсом, или пустыню Вади Рам, помнящую и Лоуренса Аравийского из давнего фильма Дэвида Лина, и героя свежей американской робинзонады «Марсианин» Ридли Скотта. И наконец – сами иорданцы, отличающиеся доброжелательностью, великодушием и особой, как подчеркнул Дмитрий Арутюнов, приветливостью по отношению к российским туристам.

Так почему же при всем этом великолепии Иордания никак не может занять достойное ее место в списке туристических предпочтений граждан России? На это вопрос Дмитрий Арутюнов и генеральный директор компании Space Travel Артур Мурадян ответили практически одинаково. По их мнению, Иордания сознательно пошла по дорогому пути luxury-туризма, который не предполагает массовости. Страна привлекательна, в первую очередь, для состоявшихся и состоятельных людей среднего возраста. «Для молодежи в стране не так много возможностей», – уточнил г-н Мурадян. К тому же прямые перелеты в Иорданию монополизированы единственным перевозчиком – Royal Jordanian. Это значит, что довольно высоким по цене прямым рейсам (от 17 тыс. рублей туда-обратно, с пересадкой – от 22 тыс. рублей) альтернативы нет. Все попытки поставить чартерную цепочку на Амман, в частности, таковая предпринималась покинувшей рынок компанией «Южный крест», особым успехом не увенчались. Формированию массового спроса мешает и отсутствие в стране сколько-нибудь значимого количества отелей категории 2-3*, да и список люксовых отелей уровня 4-5* не слишком обширен.

Тем не менее, как считает Дмитрий Арутюнов, хоть время сейчас и не простое, продавать Иорданию все же можно, причем круглый год, так как направление всесезонное. «Туроператоров, занимающихся Иорданией, осталось не так много, – сказал он, – тем интереснее работать и больше возможностей открывается».

Есть у турбизнеса и еще одно преимущество – для туристов, прилетающих в страну по туроператорской линии и минимум на две ночи, виза оформляется бесплатно. Самостоятельные же путешественники платят около $60 на человека. Иными словами, турагент вполне может составить конкуренцию онлайн системам бронирования авиабилетов.

Полетное время от России до Иордании около четырех часов, что позволяет россиянам отправиться на пляжи Акабы на два-три дня, то есть на выходные. Российские туристы считаются одними из самых любознательных, а богатая история и обилие культурных памятников в Иордании просто просятся, чтобы их включили в какой-нибудь экскурсионный маршрут. Space Travel их услышал, создал интересный продукт и предлагает такую новинку – серию групповых туров, которые проходят раз в месяц. Причем, группой будет считаться даже два человека. В маршрутную сеть семидневного путешествия включено все самое значимое на территории Иордании – Амман, Джераш, связанные с христианством места, Мадоба с ее чудесными мозаиками и, конечно же, Петра. Стоимость при размещении в трехзвездном отеле начинается от $1 244.

 

Любовь Булгакова, RATA-news