Калуга

Удивительный город Витебск

Экскурсионная программа, которую компания «Илва» организовала в рамках форума РСТ, посвященного трансграничному туризму, позволила участникам увидеть древнейшие города Беларуси – Витебск и Полоцк, познакомиться с усадьбой художника Ильи Репина в Здравнево и побывать в российском Смоленске.

Витебск поразил широкими улицами, обилием зелени, неспешностью, хотя это один из крупнейших городов республики. В нем много простора, воздуха. И воды, потому что стоит город на трех реках – Западной Двине и двух ее притоках Лучесе и Витьбе. В честь последней он и получил свое название,

Это сейчас Витьба – почти ручеек, а когда-то была судоходной, так что город преуспевал, богател. Живописности Витебску придает и его расположение на нескольких возвышенностях, или на горках, как их называли жители города.



У Витебска бурная история. Считается, что его основала киевская княгиня Ольга в 974 году, хотя у историков есть большие сомнения на эту тему. Сначала был составе Древней Руси, защищал восточные границы Полоцкого княжества затем – Великого княжества Литовского, Речи Посполитой. Находясь на границе этого государства с Россией, не раз становился местом сражений, и в конце XVIII века, после раздела Польши, Витебск надолго вошел в Российскую империю. Очень тяжелые потери город понёс в Великую Отечественную войну. Был уничтожен почти весь жилой фонд, а численность населения уменьшилась на треть.

Сегодня Витебск сочетает прекрасно сохранившуюся историческую застройку и старательно восстанавливаемую ее часть. Одна из доминант Витебска – величественный Успенский собор, снесенный в 1936 году и восстановленный в наше время.

На Покровской улице можно окунуться в атмосферу конца XIX – начала XX и заглянуть в дом, где провел свое детство и юность самый знаменитый житель Витебска – Марк Шагал. Домик крохотный, и трудно представить, как в нем умещалась не только большая семья, но еще и лавка, в которой торговала мать художника. Но, видимо, здесь будущему гению было хорошо, ведь именно этот домик и свой любимый Витебск он вспоминал потом, оказавшись вдалеке.



Витебску суждено было стать кузницей отечественного авангарда. В 20-х годах здесь в только что созданном Высшем народном художественном училище и мастерских Уновис собрались и создавали новое искусство будущие метры авангардизма, в том числе Каземир Малевич, Марк Шагал, Эль Лисицкий. Уновис, по революционной моде на сокращения, это «утвердители нового искусства».

Правда, продержались они недолго – шла гражданская война, голод, было не до искусства, так что художники вынуждены были разъехаться. Сейчас в здании Высшего художественного училища открыт прекрасный музей. Он сделан по последнему слову техники, современного дизайна, с сенсорными стенами, оживающими обоями, множеством интересной информации. И с такой любовью и уважением к «утвердителям нового искусства», что они точно были бы довольны.

Компания «Илва» продолжает художественные традиции своего города. Экскурсию по Витебску она завершила показом коллекции костюмов, созданной студентами местного колледжа, а потом в своем офисе показала участникам форума спектакль в традициях народного кукольного искусства «Батлейка». Такие же спектакли входят в туристические программы оператора.



Светлана Ставцева, RATA-news