Тревелпорт

Финансовый уполномоченный признал отсутствие страхового случая в ситуации с «Робинзон-Турс»

Служба финансового уполномоченного вынесла первое решение по претензии клиента к САО «Лексгарант», признав отсутствие признаков страхового случая в ситуации с туроператором «Робинзон-Турс».

Служба финансового уполномоченного создана в 2018 году для досудебного урегулирования споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями. Руководителя ведомства назначает Банк России.

Как пояснила RATA-news заместитель генерального директора компании «Лексгарант» Екатерина Боброва, к финансовому уполномоченному обратились несколько клиентов «Робинзон-Турс». В связи с этим служба запрашивала у страховщика документы, необходимые для изучения дел. 13 октября вынесено первое решение.

Обращение рассматривал уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг в сферах страхования, микрофинансирования, кредитной кооперации и деятельности кредитных организаций Евгений Писаревский, который много лет работал в туриндустрии, в том числе в Ростуризме.

В решении Службы финансового уполномоченного говорится, что приказом Ростуризма от 07.07.2020 «Робинзон-Турс» исключен из Единого федерального реестра туроператоров на основании его заявления о прекращении туроператорской деятельности. Из названного приказа не следует, что деятельность компании прекращена по причине невозможности исполнения туроператором всех обязательств по договорам о реализации турпродукта. Таким образом, решение полностью подтверждает позицию «Лексгаранта» об отсутствии признаков страхового случая в ситуации с «Робинзон-Турс».

Между тем «Лексгарант» посчитал, что в страховую компанию от клиентов «Робинзона» поступили заявления по 453 турам, которыми не смогли воспользоваться в общей сложности 797 человек.

Общая стоимость оплаченных услуг составила 51 044 079 рублей. При этом анализ финансовых документов показал, что в бухгалтерском учете туроператора не отражена сумма 21 118 950 рублей, хотя туристы предоставили страховой компании подтверждение оплаты.

Напомним, по информации страховщика, Ростуризм удовлетворил требование «Робинзон-Турс» о добровольном исключении из реестра, поскольку из предоставленных туроператором официальных документов следовало, что его финансовое положение не вызывает сомнений. Иными словами, денежных средств на счетах компании хватало на исполнение всех обязательств перед туристами без привлечения фингарантий. Между тем туроператор в своем письме к туристам предложил им обращаться в компанию «Лексгарант», с которой у него был заключен договор страхования ответственности на 50 млн рублей.