Travelport с 25 октября

В Музее истории ГУЛАГа открыт Сад памяти

Это место для прогулок и размышлений, посвященное памяти жертв массовых репрессий и задуманное как продолжение экспозиции музея.

Мемориальную часть Сада памяти составляют деревья, камни и кустарники, привезенные из мест, имеющих отношение к истории массовых репрессий: с Соловков, Кавказа, Казахстана, Урала, Колымы и Дальнего Востока. Многие деревья посажены родственниками жертв репрессий в память о близких. Создание сада заняло долгие годы и стало возможным исключительно благодаря поддержке неравнодушных людей. Посетить его можно бесплатно в часы работы музея.


В центре экспозиции размещена вышка из бывшего лагеря «Днепровский» в Магаданской области. Также в саду открыт павильон для сменных выставок и других мероприятий. Его прототипом стал дощатый ангар, построенный в 1925 году для единственного на Соловках лагерного гидросамолета.

Музей истории ГУЛАГа – это центр изучения, осмысления и открытого обсуждения истории массовых репрессий в СССР. Он был основан в 2001 году по инициативе писателя, журналиста и публициста Антона Антонова-Овсеенко, прожившего в лагерях более 30 лет. Первая постоянная экспозиция располагалась в доме на Петровке в Москве. С 2015 года музей находится в здании в 1-м Самотёчном переулке. Экспозиция показывает этапы формирования карательной системы в 1918-1956 годах и ее влияние на судьбы людей. В 2021 году в Страсбурге Музею истории ГУЛАГа была вручена премия Совета Европы. Это второй случай в России. Впервые европейскую премию в 1998 году получил красноярский музейный центр «Площадь мира».

Музею истории ГУЛАГа развивает множество проектов, в том числе готовит филиальную сеть в ряде регионов страны, проводит исследования на месте бывшего спецобъекта НКВД СССР, расстрельного полигона «Коммунарка», организует научные экспедиции в места расположения бывших лагерей. В 2019 году Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти запустили просветительскую программу в городах России. Благодаря музею в онлайн-формате можно изучить карту ГУЛАГа, получить консультации по генеалогическому поиску и многое другое.

Наталья Рудакова, специально для RATA-news
Фото: Российская газета