Пегас с 18 октября

Стартовала программа «Азовские походы Петра I» нацпроекта «Культура»

По культурно-просветительскому маршруту «Азовские походы Петра I» нацпроекта «Культура» Министерства культуры проехали первые группы детей из Курской и Московской областей.

«Азовские походы Петра I» – одна из 14 культурно-просветительских программ для школьников нацпроекта «Культура» 2021 года. Они охватывают более 20 регионов России. Участие в них принимают дети из всех уголков нашей страны. Программы нацпроекта направлены на повышение интереса к изучению российской культуры, истории, литературы, традиций народов России.

По следам азовских походов императора в ближайшее время пройдут ещё дети из Рязанской, Белгородской, Тамбовской и Орловской областей. Всего же в этом году по этому маршруту отправятся в путешествие 440 детей из 10 регионов Российской Федерации.


Трёхдневная экскурсионная программа включает знакомство с культурными и историческими объектами Воронежа, Азова, Ростова-на-Дону и Таганрога.

Помимо обзорных экскурсий по городам, изучения экспозиций местных музеев и прогулок по паркам, школьники побываю в настоящем музее-корабле и познакомятся с экспозицией старинного корабельного снаряжения, вооружения и предметами быта офицеров, посетят театр кукол «Шут», гиды историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника Азова подробно расскажут об азовских походах царя Петра, в музее градостроительства и быта Таганрога увидят уникальные экспонаты конца XVII-начала XVIII веков.


Дети поделились тем, что запомнилось им больше всего.

Никита, 15 лет, Курская область, город Курчатов: «Больше всего мне понравился палеонтологический и археологический музей Азова. Я люблю изучать древность и культуру. Запомнилась и экскурсия по частному дому Чехова, так как это один из моих любимых писателей. Познавательно было узнать о нём новые факты».

Алиса, 13 лет, Курск: «Мою любовь завоевал город Воронеж. Причем я выбрала его не только из-за достопримечательностей, но и из-за людей – они такие добрые и открытые. Мне пошло на пользу времяпровождение со своими сверстниками. Это маленькое, но запоминающееся на всю жизнь путешествие».

Екатерина, 13 лет, Московская область, город Раменское: «Очень понравилось в Таганроге гулять и рассматривать Пушкинскую набережную, любоваться на прекрасное Азовское море. Воронеж стал для меня очень интересным и самым классным, поразил огромным количеством памятников и сооружений».

Дарья, 12 лет, Московская область, город Раменское: «Мне очень понравился музей-корабль «Гото Предестинация». Было очень интересно! Нам рассказали, как его строили, сколько человек в экипаже, когда он строился и кем. Он очень большой и красивый».

При формировании групп особое внимание уделяется победителям олимпиад и конкурсов, учащимся школ искусств, общеобразовательных учреждений и кадетских корпусов.

Российский фонд культуры, являющийся оператором реализации культурно-просветительских программ проекта, приглашает каждого ребенка, побывавшего в туре, поучаствовать в творческом конкурсе по итогам поездки в номинациях «Эссе», «Поэзия», «Видеоролик» и «Видеоролик для тик-тока». Победителей будет определять жюри из известных деятелей культуры. Призёров вместе с родителями пригласят в Москву в Российский фонд культуры на церемонию награждения.