Travelport с 18 января

Ресурсы цивилизационного туризма

В Пушкинских горах состоялся семинар-практикум «Ресурсы цивилизационного туризма», организованный Государственным мемориальным историко-литературным и природно-ландшафтным музеем-заповедником А.С. Пушкина «Михайловское». В числе слушателей был генеральный директор московской компании «Социум-Тур» Олег Драгунский, которого мы попросили поделиться своим мнением о прошедшем мероприятия.

- Поясните, пожалуйста, что такое цивилизационный туризм?

- Как сказано в принятом семинаром решении, «Цивилизационный туризм, позволяющий получить всестороннее представление о сущности, историческом прошлом, культуре, обычаях, условиях жизни российской и других цивилизаций, имеет важнейшее значение для реализации принятой Генеральной Ассамблеей ООН 9 ноября 2001 г. резолюции 56/6 «Глобальная повестка дня для диалога между цивилизациями», для предотвращения конфликтов и столкновений цивилизаций, взаимопонимания между ними, воспитания культуры мира и толерантности, сохранения и обогащения культурного разнообразия». Прошедший семинар – практически первое мероприятие, посвященное цивилизационному туризму. В нем приняли участие 32 человека – представители семи регионов России и Чешской республики. Было выслушано около 30 докладов и сообщений.

- Почему местом проведения семинара были избраны Пушкинские горы?

- Во-первых, это очень «в тему»: памятники музея-заповедника представляют огромное культурное наследие. Во-вторых, несомненно, регионы Северо-Запада России обладают крупнейшими ресурсами для развития цивилизационного туризма. Когда-то именно здесь возникла российская государственность, первые культурно-экономические центры – Ладога, Новгород, Псков, здесь была создана столица Российской Империи – Санкт-Петербург. На Северо-Западе сосредоточено большое количество историко-культурных и природно-ландшафтных памятников, научных и промышленных центров, воплощающих богатство и разнообразие российской цивилизации. В-третьих, предстоящие в 2003 г. юбилеи - 300-летие Санкт-Петербурга, 1100-летие Пскова, 1250-летие Ладоги - представляют уникальную возможность для ознакомления туристов с истоками российской цивилизации, ее богатством и своеобразием.

- Фирма «Социум-Тур» известна на рынке как один из ведущих туроператоров по Израилю. Почему Вы приняли участие в этом семинаре?

- Не менее важными для нас направлениями являются Санкт-Петербург, Киев, Великий Новгород, Псков. Теперь, после семинара, мы еще в большей степени убедились в необходимости развития внутреннего, по сути цивилизационного туризма. И скоро намерены предложить рынку наши новые программы, в частности, по городам Золотого кольца России. Надеемся также, что важными окажутся и установленные на семинаре прямые контакты с турфирмами ряда городов Северо-Запада.