Пегас с 18 октября

Dubai Air Show – барометр авиационной индустрии

Десятая международная выставка Dubai Air Show, проходящая сейчас в Airport Expo Dubai побила рекорды прежних 18 лет как по площади, так и по числу участников, и по образцам авиатехники. На выставке представлены 850 участников из 50 стран, что на 40% больше, чем в 2005 году и более 140 самолетов.

Dubai Air Show – третий по величине авиасалон после Ле Бурже в Париже и в Фарнборо (Великобритания). Он является своеобразным барометром роста авиационной индустрии на Ближнем Востоке. Региональные перевозчики расширяют флот авиасудов, в авиационную инфраструктуру региона вкладываются крупные инвестиции, сектор обслуживания авиации также привлекает значительные средства иностранных инвесторов, все большее значение приобретают программы тренинга и профессионального развития кадров.

Выставка состоит из 11 национальных павильонов, 91 шале и 15 внешних павильонов. Национальные павильоны представили Австрия, Канада, Франция, Германия, Индия, Иордания, Нидерланды, Швеция, Украина, Великобритания и США. Среди выставочных образцов авиатехники – новые модели истребителей и учебно-тренировочных летательных аппаратов, самолеты легкой и бизнес-авиации, транспортные самолеты. Например, мировой хит продаж четырехместный самолет с одним двигателем Cirrus SR22 G3, российский многофункциональный истребитель МИГ-29, самолет легкой авиации Eclipse 500, бизнес-джет большой дальности Dessault Falcon 7X, вертолет MD 902 сделанный по запатентованной современной технологии без хвостового винта, самый современный пассажирский самолет Airbus А380 и др.

Ожидается, что Dubai Air Show посетят около 40 тыс. профессионалов, а также официальные делегации представителей гражданской и военной авиации из 77 стран. Для делегаций подготовлена специальная программа, в разработке которой принимали участие дубайское Управление гражданской авиации, дубайские аэропорты, Министерство обороны ОАЭ и военно-воздушные силы ОАЭ.

В 2009 году Dubai Air Show будет проходить в строящемся сейчас выставочном комплексе Dubai Exhibition World в Джебел Али, общая выставочная площадь которого составит 425 тыс. кв. метров, это в два раза больше, чем в Airport Expo Dubai. Организаторы планируют увеличить число шале на выставке до 130. Значительно расширится зона парковки – на ней смогут разместиться более 7 тыс. автомобилей. Кроме того, площади, отводимые под регистрацию и вспомогательные службы, увеличатся на 20 тыс. кв. м, т.е. более чем в 2 раза.