Пегас с 18 октября

В ТПП обсудили олимпийские законопроекты

Вчера в Торгово-промышленной палате РФ состоялось заседание Комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности. Обсуждался проект федерального закона № 469622-4 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с организацией и проведением ХХII зимних Олимпийских игр и ХI зимних Параолимпийских игр 2014 года в городе Сочи», а также вопрос развития лечебно-оздоровительного туризма в Российской Федерации.

Заседание вел председатель Комитета Юрий Барзыкин - заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму, вице-президент Российского союза туриндустрии. На заседании присутствовал вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко.

Открывая заседание, Юрий Барзыкин отметил, что в рамках подготовки России к Олимпиаде проведена большая и сложная законотворческая работа. 30 октября 2007 г. Президентом РФ подписан закон N238 «О государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта». Закон возлагает на корпорацию осуществление мероприятий, связанных со строительством олимпийских объектов, включая организацию работ по проектированию, строительству, реконструкции, эксплуатации спортивных объектов и объектов инфраструктуры, необходимых для проведения XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Параолимпийских игр 2014 года в Сочи, а также для развития города Сочи как горноклиматического курорта.

Г-н Барзыкин также сообщил, что этот законопроект касается и вопросов налогообложения, соответствующего визового режима, обеспечения безопасности и ряда других положений. Несмотря на то, что принято решение максимально использовать при формировании плана реализации строительных олимпийских объектов федеральные и муниципальные земли, земельный вопрос остается наиболее проблемным.

Член Комитета по охране здоровья Госдумы РФ Борис Кибирев отметил, что важным элементом подготовки к Олимпийским играм является активная разъяснительная работа местных властей с населением. Первый проректор Российской международной академии туризма А. Колмаков заметил, что в законе ничего не сказано о подготовке кадров. В связи с этим возникает необходимость создания международного консорциума по подготовке кадров к Олимпиаде.

Владимир Страшко в своем выступлении отметил важность более детального обсуждения таких проблемных вопросов, как кадровый и земельный. Он обратил внимание собравшихся на то, что самая важная работа начнется после принятия закона, так как в процессе его применения потребуется разработка целого ряда подзаконных актов, в том числе и с привлечением представителей Совета Федерации, федеральных министерств и ведомств, профильных комитетов Государственной думы, руководителей санаторно-курортных учреждений.

Обсуждая вопрос развития лечебно-оздоровительного туризма в России, участники заседания отметили, что эта тема может стать основой национальных проектов «Здоровье» и «Демография». И как органы государственной власти, местного самоуправления, так и представители санаторно-курортной сферы должны формировать культуру здорового образа жизни и информационное обеспечение лечебно-оздоровительного отдыха. Для этого необходимо реализовать поручение Президента РФ Правительству РФ по итогам заседания Президиума Государственного совета РФ 23 июля 2004 г. по вопросу развития курортно-рекреационного комплекса, в соответствии с которым необходимо разработать меры, направленные на стимулирование работодателей, расходующих средства на санаторно-курортное лечение работников на территории РФ.

  • Еще материалы этой рубрики