Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Целебная Литва

Литва – это не только памятники природы и культуры, но и курорты с живительными минеральными источниками и целебными грязями (фото). Вступив в Евросоюз, республика получила значительные инвестиции на строительство гостиниц с лечебницами, спа-центрами, аквапарками. Сегодня по разнообразию процедур и уровню сервиса литовский Друскининкай стоит в одном ряд с такими прославленными курортами, как чешский Карловы Вары, немецкий Баден-Баден или швейцарский Давос. Но в отличие от европейских зравниц, которые, как правило, специализируются на лечении какого-то одного органа, каждый литовский санаторий занимается целым комплексом различных заболеваний. Еще одно преимущество Литвы в том, что стоимость отдыха и оздоровительных процедур здесь существенно ниже, чем в других странах Европы, включая соседнюю Латвию и, конечно, Россию. С оздоровительными возможностями СПА в Литве знакомился корреспондент RATA-news по приглашению Департамента по туризму этой страны.

Поросший хвойными лесами крутой берег Немана защищает Друскининкай от холодных северных ветров. Климат здесь столь мягкий, что местные жители выращивают абрикосы и виноград, а свежие цветы продают вплоть до самой зимы. По преданию, «живую воду» еще в XVI веке обнаружил лекарь Сурутис, а в 1794 году польский король король Станислав объявил окрестные земли «заповедными». С тех пор в Друскининкае лечат почти все известные заболевания. Степень содержания хлорида, натрия, кальция и магния в местной минеральной воде достигает 50 граммов на литр - это очень выский показатель. В зависимости от концентрации, воду из одних скважин воду употребляют внутрь, из других – используют для целебных ванн.

Всего в Друскининкае 12 минеральных источников. Один из них находится на территории санатория SPA Vilnius Sana. За лечебной водой далеко ходить не надо. В баре всегда можно выпить стаканчик живительной влаги. Гостям предлагают всевозможные ванны: углекислую и с экстрактом морских водорослей, молочную и винную, медовую и ароматическую. Есть даже романтическая «золотая ванна» с ароматным маслом, содержащим мельчайшие частицы 24-каратного золота. После такой процедуры кожа приобретает загадочное мерцающее сияние, что очень нравится женщинам. В SPA Vilnius Sana работают виртуозы в области различных массажей. Помимо классического, они делают энергетический, а также массаж бамбуковыми палочками. Наиболее эффективный, так называемый «глубинный» массаж начинается своеборазным ритуалом. Мастер надевает горячие перчатки и начинает массировать стопы, воздействуя через них на прочие органы. Потом дело доходит до других частей тела, и в результате пациент испытывает чувство нового рождения.

Названия программ говорят сами за себя: «Симфония любви», «Здоровое сердце», «Тающие килограммы». Есть и программа «В ожидании аиста», разработанная для беременных женщин. У также гостей популярны парафиновые аппликации, всевозможные маски для лица, различные виды пилинга. Те, кто нуждается в релаксации, могут пройти курс аэро-фито и музыкотерапии. В полутемной комнате распространяются пары эфирных масел и запахи трав, журчит фонтанчик с водой и раздается пение птиц. Один такой сеанс как рукой снимает напряжение, вызванное повседневными проблемами. Интересно, что для маленьких гостей в SPA Vilnius Sana есть специальный маникюрный кабинет. Во время каникул в многие приезжают сюда с детьми, а детям хочется ходить на процедуры, как мама и папа.

Отель Europa Royale расположен в здании «Царской лечебницы» XIX века. В начале нынешнего года рядом с исторической лечебницей открылся новый суперсовременный корпус, где разместился Институт красоты SOTHYS. Так называется компания, которой принадлежат 20000 институтов красоты по всему миру. Институт красоты предлагает программы по уходу за кожей и подводные массажи, ультрафиолетовую камеру и хамам, а также расслабляющую водную кровать с эффектом невесомости. Прошлым летом, проживая в апартаметах отеля Europa Royale, исландская звезда Бьорк посетила сеанс массажа и акупунктуры и осталась в полнейшем восторге.

Слоган «Расслабься и наслаждайся!» в качестве девиза использует гостиничный комплекс Druskininkay. Находится он в самом сердце курорта, рядом с озером Друскос, городским музеем, костелом и памятником Чюрленису. Недавно здесь появился новый объект: парк водных процедур SPA Druskininkay с бурлящими водопадами, горными речками, трассами для спуска, солнечным пляжем и фито-баром со свежими соками. В стоимость проживания в отеле входит посещение аквапарка, а услуги на процедуры по уходу за кожей лица и тела предоставляются с десятипроцентной скидкой. (Игорь Стомахин, специально для RATA-news, фото автора)

Продолжение следует...