Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Интурист» готов поделиться долей в гостинице «Пекин»

ВАО «Интурист» намерено продать часть своих гостиничных активов, следует из отчета компании за третий квартал этого года. Прежде всего, речь идет об ОАО «Гостинично-офисный комплекс “Пекин”» (владеет одноименным отелем), где инвесторам может быть предложено от 15 до 20%, рассказал «Коммерсанту» инвестбанкир, знакомый с планами АФК «Система». «Обсуждается возможность продать миноритарный пакет не только в “Пекине”, но и в наших отелях в Сирии и Италии, находящихся на стадии строительства или реконструкции», - подтвердил президент «Интуриста» Александр Арутюнов, отказавшись назвать компании, с которыми ведутся переговоры.

Рыночная стоимость 15-20% гостиницы «Пекин» (128 номеров) сегодня составляет $75-80 млн., подсчитал замдиректора по развитию CB Richard Ellis Станислав Ивашкевич.

ВАО «Интурист» владеет 65% столичной гостиницы «Космос» и 100% отелей «Пекин» в Москве, Savoy в Карловых Варах, Azzurro Italia в Пизе и комплекса «Алтай-Resort».

После завершения проекта по реконструкции «Пекина» (запланировано на 2012 год) на месте гостиницы появится многофункциональный комплекс с отелем, офисными и торговыми помещениями общей площадью 127,5 тыс. кв. м, говорится на сайте «Системы-Галс» (девелопер проекта). Инвестиции в строительство оцениваются в $300 млн., однако, учитывая долговую нагрузку «Системы-Галс» (на сентябрь - $1,2 млрд.), вряд ли компания сможет завершить проекта самостоятельно, отмечают игроки рынка. Девелоперская «дочка» АФК уже приступила к ревизии девелоперского портфеля, который может сократиться на четверть, до 14-17 проектов. АФК «Система» получила от ВТБ margin call (требование увеличить или заменить залог) по выданному в прошлом году «Системе-Галс» кредиту в $700 млн., часть которого была обеспечена акциями самого девелопера. «Искать партнеров нас вынуждает текущая финансовая ситуация», - признался Александр Арутюнов.

Во многом продажа части гостиничного бизнеса «Интуриста» связана с возможной низкой загрузкой отелей из-за финансового кризиса, признаются в ВАО.