Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Калач, Хлыновск и маленький Петербург

01:33, 14 ноября 2012

Саратовская область до самого недавнего времени была на карте России своего рода «туристической целиной», и это несмотря на регулярное присутствие на туристических выставках и членство в большом межрегиональном проекте «Великая Волга», в который сегодня входят 11 регионов России.

Между тем Саратовская область имеет вполне достаточный базис, чтобы превратить туризм в одну из главных отраслей своей экономики: за прошлый год её посетили с туристическими целями свыше полумиллиона человек. В регионе работают около 300 туристических компаний, из них 22 – по внутреннему и въездному туризму. Наиболее крупными среди обслуживающих туристов на территории Саратовской области являются бюро путешествий и экскурсий «Саратовское», «Кругозор», «Покровск-тур», «Континент-тур», «Экспресс-тревел». Гостей принимают 187 коллективных средств размещения: 53,8% из них – гостиницы, 32,9% – организации отдыха, 13,3% – санаторно-курортные организации.

В области создано Министерство молодёжной политики, спорта и туризма, в ближайшее время будет принята программа развития туризма на 2014-2016 годы. Министерством совместно с туристическим агентством «Ирис» был проведён пресс-тур, в котором впервые приняли участие представители федеральных СМИ.

Основанный в конце XVI века почти миллионный сегодня Саратов, на гербе которого с давних времён «плавают» три стерляди, родина писателей Николая Чернышевского и Константина Федина, архитектора Фёдора Шехтеля, художника Виктора Борисова-Мусатова. С 1903 по 1906 год саратовским губернатором был Пётр Аркадьевич Столыпин, чьё имя носит одна из главных площадей города. В Саратове в 1895 году открылся первый в России общедоступный художественный музей, сегодня он носит имя А. Н. Радищева. Не меньший интерес представляют и малые исторические города саратовской «глубинки».

«Сотрудничество с районными администрациями в развитии туризма – одно из главных направлений нашей работы», – сказала министр молодёжной политики, спорта и туризма Саратовской области Наиля Брилёнок. В рамках поездки между министерством и администрацией Вольского района было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере туризма. Это уже третье соглашение такого рода, ранее они были подписаны с Балаковским и Базарно-Карабулакским районами области.

Важную роль в развитии саратовского туризма смогут сыграть и разрабатываемые в настоящее время межрегиональные проекты. Один из них был представлен на недавнем форуме-презентации «Открой Приволжье» самарской компанией «Волга-Круиз-Сервис», за короткое время восстановившей причальные стенки в Сызрани, Хвалынске и Балаково. Речь идёт о кольцевом маршруте Самара – Сызрань – Хвалынск – Балаково – Пугачёв – Самара, первая половина которого будет запущена, очевидно, уже в будущем году.

Один из самых колоритных городов Саратовской области – основанная в 1764 году вернувшимися из Польши старообрядцами Мечетная слобода. С 1835 года это город Николаевск, а с 1918-го, по предложению Василия Чапаева, – Пугачёв. Вождь крестьянской войны побывал здесь в 1772 году. Город, сохранивший большую часть исторической застройки, и его окрестности сыграли заметную роль в истории русского старообрядчества: два из трёх основанных старообрядцами на реке Большой Иргиз монастырей в настоящее время возрождаются (фото).

С января по ноябрь 1918 года в доме (фото), в котором в 1939 году был открыт сохранивший множество подлинных вещей мемориальный музей, жил командир легендарной 25-й дивизии Василий Чапаев.

Самым известным из уездных городов, безусловно, является основанный в 1556 году Хвалынск (фото) – родина знаменитого художника Кузьмы Петрова-Водкина, которую он запечатлел в автобиографической повести «Хлыновск» (свой город местные жители сокращённо называли «Хлынск», отсюда и название).

Сохранились родной дом Петрова-Водкина (ныне – музей) и носящая его имя картинная галерея (фото).

Известен Хвалынск и как «волжская Швейцария»: в окружающих его меловых горах, в которых известно более ста минеральных источников, в 1994 году создан национальный парк «Хвалынский», предлагающий сегодня посещение паломнического комплекса (часовня, родник, купель), этнографического комплекса «Деревенское подворье», вольерного хозяйства. В парке создаётся гостевой комплекс «Солнечная поляна». На месте возникшего в Хвалынских горах старообрядческого скита (сохранилось несколько подлинных деревянных построек) в 1930 году была открыта одна из старейших здравниц области – кардиологический санаторий «Черемшаны-1». Сегодня он преобразовывается в крупный реабилитационный центр на 350 мест «Пещера монаха» с плавательным бассейном и водолечебницей.

В 2005 году рядом с Хвалынском, на склонах Приволжской возвышенности (максимальная высота – 379 м) начал работу горнолыжный курорт, располагающий двумя подъёмниками, трассами для слалома и гигантского слалома. Комплекс европейского класса пользуется популярностью у любителей активного отдыха саратовского и соседних регионов, вплоть до Урала. В 2013 году на курорте откроется открытый бассейн с подогревом воды, что расширит ассортимент предложений как зимнего, так и летнего отдыха.

До 1967 года, когда было завершено заполнение Саратовского водохранилища и под водой исчез крупнейший на Волге остров Сосновый, славившийся охотничьими угодьями и рыбалкой, в Хвалынске останавливались почти все рейсовые и круизные теплоходы. Сегодня всё больше теплоходов «вспоминает» о Хвалынске, но количество заходов (точная статистика пока не ведётся) пока явно несоразмерно туристическому потенциалу славящегося вдобавок своими яблоками и гостеприимством жителей городка.

«Уголком Петербурга» часто называют расположенной в 140 км к северу от Саратова городок Вольск. Он выстроен по образцовым проектам ведущих русских архитекторов, создававших когда-то Северную столицу. На пешеходной улице Вольска и вокруг неё сохранилось немало первоклассных образцов классической архитектуры 1830-1840-х годов (фото).

Особенно хорош бывший особняк купца Менькова, в котором ныне располагается отличающаяся как богатой коллекцией, так и условиями хранения художественных ценностей, картинная галерея. Жемчужина коллекции – уникальный сундук со множеством тайных отделений из находившегося неподалёку имения министра иностранных дел России Карла Нессельроде. Галерея, очень редкий в провинции случай, заняла в 1991 году бывшее здание райкома КПСС.

Напротив Саратова, на другом берегу Волги находится основанный в 1747 году Покровск, в котором в 1765 году поселились первые немцы, прибывшие в Россию по приглашению Екатерины II. «Город Покровск раньше был слободой. Слобода была богатая. На всю Россию торговала хлебом. На берегу Волги стояли громадные, пятиэтажные деревянные, с теремками, амбары», – писал о своей родине самый знаменитый уроженец Покровска Лев Кассиль. С 1931 года Покровск, переименованный в город Энгельс, стал столицей просуществовавшей до начала Великой Отечественной войны Республики немцев Поволжья. Город, по мнению историков, до сих пор сохранил многие отличительные черты жизни и культуры поволжских немцев. Очень ярко описан старый Покровск в книге Кассиля «Кондуит и Швамбрания». В 1995-м в доме, где с 1918 года жила семья писателя, открылся весьма популярный у гостей города музей.

 

Юрий Тимофеев, специально для RATA-news

Фото автора

Обсудить в telegram

вам может быть интересно