Интурмаркет с 1 октября

Елена Мартыненко: «Железнодорожные туры – удобный формат для туристов»

Самарская компания «Профцентр» недавно вступила в Российский союз туриндустрии. RATA-news попросила ее директора Елену Мартыненко (фото) рассказать о самых интересных предложениях и планах туроператора.

 

– Чем занимается «Профцентр»?

– Мы предлагаем экскурсионные туры по России и отдых в стране, санаторно-курортное лечение, деловые и детские туры, принимаем туристов в Самарской области, продаем авиа– и железнодорожные билеты. Кроме того, организуем корпоративные и деловые встречи различного уровня. Работаем с индивидуальными клиентами, предприятиями, бюджетными учреждениями, турагентствами. В области всегда востребованы городские экскурсии, экскурсии на историческую, производственную, природоведческую тематику. Наш ассортимент постоянно пополняется. Например, 17 августа в области была запущена новая электричка повышенной комфортности «Волжский экспресс», а уже 18 августа мы на ней повезли 250 туристов в Сызрань, на праздник «Сызранский помидор». Теперь планируем такой тур сделать традиционным.

 

– Ваша компания недавно запустила железнодорожные поезда из Самары в российские города. Расскажите об этом проекте.

– Проект возрождения железнодорожного туризма из Самары на туристических поездах мы осуществляем совместно с «РЖД-тур», дочерней компанией ОАО «РЖД» и при поддержке Департамента туризма Самарской области. Первый туристический поезд мы запустили из Самары в Москву 21-23 сентября. На нем поехали 380 человек. С 12 по 14 октября отправился наш туристический поезд в Пензу, тур был посвящен 198-й годовщине со дня рождения Михаила Лермонтова: 310 человек посетили и город Пензу, и Тарханы. Желающие поехали в Наровчат, осмотрели единственный в России музей Александра Куприна. Пенза – город, связанный с именами многих известных писателей, поэтов, литературных деятелей. Наши маршруты, посвященные Году российской истории, сопровождаются театрализованной встречей поезда, историческими персонажами в каждом городе. В Москве туристов встречали стрельцы, в Пензе – гусары.

16 ноября мы провожаем туристический поезд в Нижний Новгород, а с 29 декабря по 4 января состоится новогодний тур в Санкт-Петербург. Все поезда повышенной комфортности, с сиденьями-трансформерами, биотуалетами, кондиционерами. Они следуют по специальному, удобному для туристов расписанию. В 2013 году мы продолжим этот проект и сейчас разрабатываем географию маршрутов.

 

– Проект серьезный, связанный с большими финансовыми рисками для туроператора. Почему решили этим заниматься?

– С 1997 года железнодорожные экскурсионные маршруты из Самары были одним из главных направлений деятельности «Профцентра». У нас огромный опыт их организации, в том числе для детских, студенческих групп. Пробуя новые маршруты, мы всегда можем положиться на доверие наших постоянных клиентов.

Кроме того, наш партнер, компания «РЖД-тур», заинтересованная в возрождении туризма по железной дороге, предложила выгодные цены. Куйбышевская федеральная пассажирская компания, региональная дочерняя структура ОАО «РЖД», помогала в решении транспортного вопроса, в логистике. Туристический поезд торжественно отправлялся с первого пути вокзала Самары по удобному расписанию.

Железнодорожные туры – удобный формат для туристов, который очень подходит для нашей большой страны с богатой историей. Все это, а также собственный опыт, интересные идеи, позволило предложить туристам интересный, комфортный и познавательный продукт. Спрос на железнодорожные туры растет, как и глубина продаж. Подробные программы на Санкт-Петербург мы только собирались выставить, а люди уже звонили и записывались. Это здорово. Как и то, что туры востребованы у таких клиентов, которые прежде выезжали, в основном, за границу. Много семей с детьми, причем разных возрастных категорий.

 

– Почему вы решили вступить в Российский союз туриндустрии?

– Это авторитетная организация, которая существует почти 20 лет и имеет колоссальный опыт поддержки турбизнеса. Уверена, что наша компания не будет статистом в РСТ, мы внесем свой вклад в общее дело. Мы намерены активно работать по продвижению внутреннего турпродукта, повышению туристического потенциала России и, в первую очередь, нашего Самарского региона.

http://profcentre.ru

 

Евгения Кареева, специально для RATA-news