Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Новый закон вряд ли сделает страховщиков лояльнее к турбизнесу

00:43, 14 ноября 2016

Новый отраслевой закон, вступающий в силу 1 января 2017 года, как уже неоднократно сообщалось, потребует от туроператоров новых трат. В частности, вводится институт фонда персональной ответственности. Он создается для выплат туристам в случае краха турфирмы. Ежегодный взнос составит 1% от общей цены турпродукта конкретной компании за предыдущий год.

Туроператор вправе увеличивать размер ежегодного взноса или сразу сформировать фонд персональной ответственности в размере не менее 7% от общей цены турпродукта в сфере выездного туризма. Но, в любом случае, первый взнос должен быть внесен до 31 января 2017 года, а бухгалтерская отчетность, которая покажет общую цену продукта за предыдущий год, появится лишь в апреле. Так что сколько платить – пока не совсем ясно. Некоторые юристы полагают, что надо будет внести не менее 100 тыс. рублей – таков по закону вступительный взнос новичков-членов «Турпомощи».

Появление нового фонда не отменяет выплат в коллективный компенсационный фонд «Турпомощи». Он переименован в резервный и, как и прежде, формируется из средств туроператоров для оказания экстренной помощи туристам, находящимся за рубежом. Сумма взноса составляет от 50 до 500 тысяч рублей в зависимости от количества обслуженных туристов за предыдущий год.

Одновременно с резервным и до создания полного персонального фонда туроператор обязан иметь финансовые гарантии, оформленные, как и прежде, в страховой компании или банке. Новый закон устанавливает более четкие основания для выплаты возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо уплаты денежной суммы по банковской гарантии: «причинение туристу ущерба в результате неисполнения туроператором своих обязательств по договору о реализации турпродукта в связи с прекращением туроператорской деятельности». При этом датой страхового случая считается день, когда компания публично заявила о прекращении туроператорской деятельности. Ранее, напомним, в контексте выплат по фингарантиям в законе, помимо «неисполнения» была довольно размытая формулировка «ненадлежащее исполнение».

Нельзя исключать, что, благодаря более точному определению рисков, страховщики вновь будут браться за оформление фингарантий туроператорам. Сейчас, как известно, большинство страховых компаний отказываются от этого вида бизнеса, поскольку понесли серьезные убытки в результате целой череды банкротств турфирм в 2014 году. Однако, как сказала RATA-news председатель комитета Всероссийского союза страховщиков по вопросам страхования в сфере туризма Юлия Алчеева, новый закон одновременно увеличил минимальный размер финансовых гарантий для туроператоров с 30 млн до 50 млн рублей: «Ранее операторы страховали 1,5% от оборота, а сейчас речь идет о 5% от общей цены турпродукта в сфере выездного туризма. Чем больше сумма, тем выше риски страховщиков. Так что сомневаюсь, что новый закон сделает турбизнес более привлекательным для страховых компаний в смысле гарантии ответственности».

При этом, по словам г-жи Алчеевой, страховщики охотно работают с компаниями по внутреннему туризму: «Здесь размер ответственности составляет 500 тыс. рублей, то есть риски не так велики. По нашим данным, большинство туроператоров работают именно по «внутренней» фингарантии независимо оттого, куда отправляют туристов – за границу или за рубеж. Главное для них – остаться в реестре».

Таким образом, новый закон не снимает проблему страхования ответственности в туризме: крупные компании с турбизнесом работать по этой услуге не хотят, а многие из тех, кто берется оформлять фингарантии, довольно скоро уходят со рынка. По данным ВСС, за этот года из-за ужесточения политики Центробанка страховой рынок покинут 60-70 компаний, в 2017 году – еще 50-60. Всего с 2000 года число страховщиков уменьшилось в четыре раза – с 850 до 200.

В итоге туроператоры фактически загнаны в тупик. Некоторые вынуждены оформлять фингарантии по два раза в год и соответственно платить по 300-500 тыс. рублей. Понятно, что эти деньги им не возвращаются, круг страховщиков продолжает сужаться, найти новый вариант уже крайне сложно, но и работать без фингарантий нельзя По оценкам экспертов, лишь немногие из туроператоров смогут сразу выплатить максимальные 7% от общей цены турпродукта в персональный фонд и освободиться от необходимости обращения к страховщику. Большинству придется набирать эту сумму в течение нескольких лет, а значит, этот дамоклов меч еще долго будет висеть над турбизнесом.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно