Увеличить турпоток в Иран невозможно без рекламной кампании в России
На ирано-иракской границе 12 ноября произошло землетрясение магнитудой 7,3, в результате которого свыше 400 человек погибли, около семи тысяч пострадали. Более всего разрушению подверглась иранская провинция Керманшах. Российских граждан среди пострадавших не обнаружено.
Турпоток в Иран из России остается незначительным. Несмотря на подписанное соглашение о взаимной отмене визового режима, туристам по-прежнему приходится оформлять визы в иранском посольстве в Москве. Правда, есть возможность получить визовое разрешение и в аэропорту Тегерана.
«Подписанное в марте соглашение в силу так и не вступило. Мы даже писали в иранский МИД, нам ответили, что еще идет практическое согласование. Сейчас подать документы можно по референс-коду от принимающей стороны, выпуск визы занимает порядка двух недель. А в аэропорту оформление растягивается на несколько часов, можно опоздать на групповой трансфер. Да и стоит дороже, чем заранее полученная виза», – пояснила менеджер по Ирану компании «Туртранс-Вояж» Ольга Попова.
«Пока не отменены визы, рассчитывать на заметный прирост иранского направления преждевременно», – говорит генеральный директор компании «Спейс Трэвел» Артур Мурадян, отметив умеренный спрос. Принимающие компании делают несколько базовых экскурсионных программ, к которым присоединяют россиян. Заметно больший интерес к России проявляют сами иранцы. За год оператор принял несколько групп до 15 человек. Как правило, это большие семьи или компании, которые заказывают обширную экскурсионную программу в Москве и Санкт-Петербурге. Приезжают на 5-7 ночей, останавливаются только в отелях 4-5*.
«Туртранс-Вояж» набрал группу 26 человек в Иран на ближайший вылет 3 января. Постепенно собираются группы на февраль, апрель и июнь. «В прошлом году отправили несколько групп по 16-18 человек. По итогам этого года уже виден рост на 20%», – сказала г-жа Попова.
Руководитель профильного отдела компании «Ванд» Татьяна Маркова отметила стабильные продажи туров в Иран: «Но ожидания насчет роста турпотока, на который мы рассчитывали в начале года, не оправдались». По мнению руководителя отдела стран Ближнего Востока компании «Квинта тур» Александра Никитенко, объемы групповых туров в Иран даже немного упали по сравнению с показателями 2016 года. На прошлогоднем уровне поступают только индивидуальные запросы. «Групповые туры бронируют до апреля, вообще заказов больше на весну, чем на зиму», – уточнил он. И добавил, что отмена виз – это всегда хорошо для туризма. Но этого недостаточно, чтобы поехало больше народу, потому что Иран не продвигает себя на российском рынке.
«Россияне до сих пор очень мало знают об Иране, уверены, что там такие же строгости по отношению к туристам, как в Саудовской Аравии. Недостаток информации может устранить только сама страна, – подчеркнул г-н Никитенко. – К тому же, местные отели не горят желанием принимать рекламные туры. Их и так мало, они хорошо загружаются. Хотя там нет международных отельных цепочек, потому качество размещения не всегда соответствует ожиданиям». Эксперт полагает, что все эти проблемы необходимо решать комплексно, и не только отменой виз.
Татьяна Маркова также считает, что возможность безвизового въезда в Иран не приведет к росту потоков. Для развития туризма из России многое надо менять, уверена она. Например, иранцы работают только с понедельника по среду и закрывают офисы уже к 16.30 по московскому времени. «А если надо срочно подтвердить заявку? И зачастую отели сегодня присылают одну стоимость, завтра, глядишь, уже выше ценник пришел. Видимо, потому что в стране постоянно проходят нефтяные выставки, саммиты, конференции, во время которых отели всегда забиты. Конечно, потихоньку группы раз в месяц набираем, но хочется же развивать направление», – говорит г-жа Маркова.
«Страна интересная, безопасная для туристов. Никакого радикализма, очень лояльное отношение к россиянам, – отметил Артур Мурадян. – Планируем плотнее заняться иранским рынком, поедем туда с роад-шоу. Думаю, направление пойдет в рост, но только если сам Иран начнет вкладываться в продвижение».
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Ольга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»