Интурмаркет с 1 октября

«Истоки государства российского» – тур с погружением в прошлое в рамках программы «Моя Россия»

Почти тысяча школьников от 12 до 17 лет из разных российских регионов в рамках национальной программы детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия» побывали в этом году в Великом Новгороде в рамках двухдневного тура под названием «Истоки государства российского». За организацию и впечатления отвечала новгородская компания «Метида Инвест». Ее команда успешно справилась с трудной задачей – показать юным гостям максимально возможное за столь короткий период число культурных и археологических объектов из того огромного многослойного пласта достопримечательностей, которыми богат город с более чем тысячелетней историей. Город, где зарождалась русская государственность.

Впечатления от поездки были, видимо, настолько сильны, что выразить их иначе как в стихотворной форме одной из участниц – Евгении Ганичевой (девочка, к сожалению, не указала город, где живет) было сложно: «Там, где Волхов седой Катит волны свои, Были осенью этой Я и други мои. Осененный Софии Святой куполами Град стоит на холме, защищенный стенами. Все историей дышит и силой святой, И летит к нам посланием жизни иной…».

Женя и «други» ее, гуляя по Великому Новгороду и его окрестностям, любовались архитектурой и внутренним убранством храмов действующего Свято-Юрьева мужского монастыря, основанного, по преданиям, князем Ярославом Мудрым в 1030 году. Гиды музея деревянного зодчества «Витославицы» увлекали их в далекое прошлое рассказом о быте русской деревни XVI-XVIII веков, демонстрировали особенности строительства в те далекие времена изб, деревянных церквей, амбаров и мельниц, собранных из усадеб новгородских бояр.

На Ярославовом дворище, где кипела в древности шумная торговля, где располагались амбары и лавки, ребята живо представляли длинной вереницей тянувшиеся вдоль берега пристани, у которых стояли суда с товарами. Богатое воображение позволяло им оказаться даже в центре бурлившего когда-то здесь новгородского вече.

На территории Кремля-Детинца, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, школьники с восторгом рассматривали древнейший каменный храм России – Собор Святой Софии премудрости Божией, созданный в 1045-1050 годах. Сегодня в нем можно увидеть уникальные фрески XI-XII веков, иконостасы с иконами XV-XVII веков. Здесь хранится национальная реликвия нашей страны – чудотворная икона «Знамения Божией Матери» XII века.

«Много познавательного», как написала в своем отзыве ученица школа № 45 города Твери Нина Виноградова, узнали дети о своей великой родине, стоя у памятника «1000-летие России», настоящей энциклопедии российской истории.

«В поездке по Великому Новгороду я узнал очень много интересной информации о старой Руси, наш гид рассказывал все очень доступно и интересно. Проживание в четырехзведочном отеле было на высшем уровне, как и сама поездка. Правда, пришлось очень много ходить, весь день был расписан по минутам, времени на отдых почти не было, но это ничто по сравнению с полученными эмоциями и воспоминаниями», – поделился Иван Чебоксаров, школьник из города Вязники Владимирской области. У него это был первый, по его словам, тур и впечатления остались только позитивные: «Отель тоже понравился, питание, размещение и проживание были на высшем уровне».

Гимназистка из Костромы Айсель Гасанова поддерживает сверстника: «Мне очень понравилось в Великом Новгороде. Это очень красивый город. Храмы, монастыри, а особенно иконы мне очень сильно понравились. А еще хочется поблагодарить экскурсоводов. Скажите им большое спасибо».

Курянку Елизавету Заикину «больше всего впечатлил Новгородский Кремль». Ее землячку Дарью Королеву «все церкви и соборы покорили своей величественностью». Алина Панкина из Торжка «узнала много нового и интересного… и познакомилась с классными ребятами». «Город великолепный, экскурсии интересные, живописные пейзажи, комфортабельный отель с приветливым персоналом, почти каждое место имеет глубочайшую историю, что восхищает!», – написала ученица брянской школы № 26 Ангелина Чемерис.

Все ребята хотели бы только одного – приехать в Великий Новгород снова!

Напомним, проект «Моя Россия» реализуется Министерством культуры РФ по поручению президента Владимира Путина. Программа существует уже пятый год, основным ее партнером выступает Российский союз туриндустрии. Принимают детей в регионах туроператоры-члены РСТ. Цель проекта – показать подрастающему поколению страну так, чтобы картинки из школьных учебников укладывались в памяти яркими понятными образами, а путешествия стали для ребят настоящим открытием России. Прием групп в регионах финансируется за счет средств федерального бюджета, родители оплачивают только транспортные расходы.

За все время более 80 тыс. детей проехали по маршрутам национальной программы. По рекомендации Министерства культуры РФ при формировании групп особое внимание уделяется детям из льготных категорий семей, воспитанникам детских домов и интернатов.