Тревелпорт

Мурманская область прогнозирует рост зимнего турпотока на 10%

Нынешней зимой турпоток в Мурманскую область, в частности, на горнолыжные комплексы в Хибинах, вырастет на 8-10%. Так считает заместитель губернатора региона Ольга Кузнецова, о чем она заявила в рамках Мурманской международной деловой недели. «Ежегодно в зимний сезон только Кировск посещает 45 тыс. человек. В этом году ожидаем больше. Статистика показала, что мест размещения в городе в прошлом сезоне не хватало, но за лето здесь появилось несколько новых гостиничных объектов», – сообщила г-жа Кузнецова.

Открытие горнолыжного сезона запланировано на 22 декабря. Его изюминкой в этом году станет стритфуд-фестиваль в Кировске, организатором которого выступает федеральный проект «Гастрономическая карта России». «Мы постараемся привезти максимально возможное количество фудтраков, – сказала «Интерфаксу» руководитель проекта Екатерина Шаповалова. – Они впервые будут тестироваться в зимнее время в Арктической зоне». Мурманские рестораны также представят на фестивале свое меню.

Областной министр развития промышленности и предпринимательства Дмитрий Филиппов обратил внимание на тот факт, что в регионе сложились уникальные гастрономические традиции, некоторые продукты стали его своеобразным брендом. К их числу, по словам г-на Филиппова, можно отнести вяленого ерша, мурманского краба и так называемую северную малину – морошку. «Современная кухня Кольского Заполярья – симбиоз гастрономических культур русского Севера и Евроарктических стран – Финляндии и Норвегии», – пояснил Дмитрий Филиппов во время Мурманской международной деловой недели в ходе обсуждения гастрономического потенциала Заполярья. Один из подвижников северной кухни шеф-повар Рустам Тангиров считает, что совсем не обязательно заманивать туриста, ищущего новые вкусовые ощущения, дорогими деликатесами. Взять, например, морского гребешка. Мурманский, по мнению г-на Тангирова, лучше тихоокеанского: «Тихоокеанский хоть и крупнее, но мурманский слаще и полезнее из-за температурного режима воды в Баренцевом море». Он напомнил, что в этом холодном море насчитывается порядка 120 видов водорослей, и их потенциал далеко еще не раскрыт. «Однако успешные эксперименты уже есть, – заявил Рустам Тангиров – В частности, в мурманском ресторане летом подавалось мороженое с ламинарией».

Всего по итогам текущего года турпоток в Мурманскую область, по оценкам регионального правительства, может превысить показатели 2017 года на 15% и составить около 380 тыс. человек. Наряду с ростом количества гостей из Китая все очевиднее интерес к Заполярью и со стороны путешественников из Вьетнама, Таиланда и Малайзии.

Директор компании «Юг-Кола» из города Апатиты Сергей Буренин подтвердил RATA-news, что турпоток в Кировск действительно растет. По его словам, помимо граждан вышеперечисленных государств активно едут и туристы из Скандинавских стран, да и российских любителей активного зимнего отдыха становится в Хибинах все больше.

Особой популярностью, как подчеркнул г-н Буренин, пользуется горнолыжный центр «Большой Вудъявр». «Инфраструктура курорта кардинально изменилась по сравнению с тем, какой она была три-четыре года назад, – отметил Сергей Буренин. – Открыты новые трассы, с помощью тяжелой техники скорректирован рельеф, и теперь снег на склонах горы Айкуайвенчорр держится лучше. Увеличена пропускная способность канатных дорог, установлено дополнительное освещение». Следующий этап – увеличение номерного фонда и развитие индустрии развлечений. Г-н Буренин уверен, что через несколько лет и здесь произойдут положительные сдвиги.

Согласна с коллегами и директор мурманской компании «Радуга Севера» Елена Медведева, но с одной оговоркой: «Турпоток растет, но, главным образом, за счет самостоятельных туристов. Местным туроператорам от этого «пирога» достаются крохи». То же самое, по ее словам, касается и летнего сезона – едут, в основном, индивидуальные туристы или корпоративные заказчики.

 

Любовь Булгакова, RATA-news