Мурманская область прогнозирует рост зимнего турпотока на 10%
Нынешней зимой турпоток в Мурманскую область, в частности, на горнолыжные комплексы в Хибинах, вырастет на 8-10%. Так считает заместитель губернатора региона Ольга Кузнецова, о чем она заявила в рамках Мурманской международной деловой недели. «Ежегодно в зимний сезон только Кировск посещает 45 тыс. человек. В этом году ожидаем больше. Статистика показала, что мест размещения в городе в прошлом сезоне не хватало, но за лето здесь появилось несколько новых гостиничных объектов», – сообщила г-жа Кузнецова.
Открытие горнолыжного сезона запланировано на 22 декабря. Его изюминкой в этом году станет стритфуд-фестиваль в Кировске, организатором которого выступает федеральный проект «Гастрономическая карта России». «Мы постараемся привезти максимально возможное количество фудтраков, – сказала «Интерфаксу» руководитель проекта Екатерина Шаповалова. – Они впервые будут тестироваться в зимнее время в Арктической зоне». Мурманские рестораны также представят на фестивале свое меню.
Областной министр развития промышленности и предпринимательства Дмитрий Филиппов обратил внимание на тот факт, что в регионе сложились уникальные гастрономические традиции, некоторые продукты стали его своеобразным брендом. К их числу, по словам г-на Филиппова, можно отнести вяленого ерша, мурманского краба и так называемую северную малину – морошку. «Современная кухня Кольского Заполярья – симбиоз гастрономических культур русского Севера и Евроарктических стран – Финляндии и Норвегии», – пояснил Дмитрий Филиппов во время Мурманской международной деловой недели в ходе обсуждения гастрономического потенциала Заполярья. Один из подвижников северной кухни шеф-повар Рустам Тангиров считает, что совсем не обязательно заманивать туриста, ищущего новые вкусовые ощущения, дорогими деликатесами. Взять, например, морского гребешка. Мурманский, по мнению г-на Тангирова, лучше тихоокеанского: «Тихоокеанский хоть и крупнее, но мурманский слаще и полезнее из-за температурного режима воды в Баренцевом море». Он напомнил, что в этом холодном море насчитывается порядка 120 видов водорослей, и их потенциал далеко еще не раскрыт. «Однако успешные эксперименты уже есть, – заявил Рустам Тангиров – В частности, в мурманском ресторане летом подавалось мороженое с ламинарией».
Всего по итогам текущего года турпоток в Мурманскую область, по оценкам регионального правительства, может превысить показатели 2017 года на 15% и составить около 380 тыс. человек. Наряду с ростом количества гостей из Китая все очевиднее интерес к Заполярью и со стороны путешественников из Вьетнама, Таиланда и Малайзии.
Директор компании «Юг-Кола» из города Апатиты Сергей Буренин подтвердил RATA-news, что турпоток в Кировск действительно растет. По его словам, помимо граждан вышеперечисленных государств активно едут и туристы из Скандинавских стран, да и российских любителей активного зимнего отдыха становится в Хибинах все больше.
Особой популярностью, как подчеркнул г-н Буренин, пользуется горнолыжный центр «Большой Вудъявр». «Инфраструктура курорта кардинально изменилась по сравнению с тем, какой она была три-четыре года назад, – отметил Сергей Буренин. – Открыты новые трассы, с помощью тяжелой техники скорректирован рельеф, и теперь снег на склонах горы Айкуайвенчорр держится лучше. Увеличена пропускная способность канатных дорог, установлено дополнительное освещение». Следующий этап – увеличение номерного фонда и развитие индустрии развлечений. Г-н Буренин уверен, что через несколько лет и здесь произойдут положительные сдвиги.
Согласна с коллегами и директор мурманской компании «Радуга Севера» Елена Медведева, но с одной оговоркой: «Турпоток растет, но, главным образом, за счет самостоятельных туристов. Местным туроператорам от этого «пирога» достаются крохи». То же самое, по ее словам, касается и летнего сезона – едут, в основном, индивидуальные туристы или корпоративные заказчики.
Любовь Булгакова, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»