Калуга

Более 900 туристов посетили заповедник «Командорский» на Камчатке в 2018 году

В этом году туристический сезон в заповеднике «Командорский» продлился с конца июня по октябрь. За это время его посетили 912 человек.

Самым массовым видом туризма остаются морские круизы. Круизные лайнеры заходили в акваторию заповедника шесть раз. Пассажирские корабли доставили до самых удаленных заповедных островов России 607 туристов, большинство из них – иностранные граждане, сообщает Visitkamchatka.ru.

В категории самостоятельных туристов до Командорских островов добираются, в основном, жители России. «Радует, что эти посетители стали активнее обращаться к нам напрямую и заранее готовиться к посещению заповедника. Это действительно важно, учитывая, что на всех островах Командорского архипелага и 30-мильной акватории вокруг действует природоохранный режим», – отметила заместитель директора по организации познавательного туризма Юлия Пулит. В среднем самостоятельные туристы находятся на Командорских островах около двух недель – правда, с учетом транспортных особенностей, например, задержек рейсов из-за погодных условий.

«Прошедший сезон запомнится еще и первой вертолетной экскурсией. Что примечательно, ее участниками были также самостоятельные туристы. Опыт получился позитивный и показал, что этот вид туризма можно и нужно развивать на Командорских островах», – добавила г-жа Пулит.

Традиционно восторг у туристов вызывают морские экскурсии «В мир китов», а теперь и обустроенные бухта Командор и северо-западное лежбище морских млекопитающих. Большим спросом пользуется экскурсия «К птичьим островам. Остров Топорков», где в прошлом году была установлена смотровая площадка и появилась возможность наблюдать за морскими попугаями на расстоянии вытянутой руки. Туристы также с удовольствием посещают сувенирную лавку, которая в начале года открылась в визит-центре заповедника.

«В этом году у нас случился прорыв, мы заработали свой первый «туристический» миллион. Поняли, чего от нас ждут туристические компании, что интересно самостоятельным посетителям. И очень приятно, что один из ведущих камчатских туроператоров «Тревел Пасифик» отметил нашу работу благодарственным письмом», – сказала директор заповедника «Командорский» Анастасия Кузнецова.