Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«БайкалТур» необходим региону

В Иркутске завершила работу Международная туристическая выставка «БайкалТур-2000». Она прошла при поддержке Минэкономразвития РФ, РАТА, Ассоциации устроителей туристских выставок (Санкт-Петербург), Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (Новосибирск) и Администрации Иркутской области. В работе выставки приняли участие более 100 фирм и организаций из Москвы, Анапы, Владивостока, Бурятии, Кипра, Монголии, но подавляющее большинство экспонентов представляли Восточную Сибирь. В рамках «БайкалТур-2000» состоялись научно-практические конференции, семинары и круглые столы.

Изначально выставка задумывалась преимущественно как инкаминговая, во всяком случае именно такое место ей отводилось в первой очереди «Федеральной программы развития туризма». И с точки зрения развития въездного туризма в Восточную Сибирь и Прибайкалье «БайкалТур» действительно имеет большое значение. Тем более что местная туриндустрия не стоит на месте. Растет прибыль от использования гостиничного фонда, за последние три года появилось два новых отеля европейского уровня - «Байкал Бизнес Центр» 4* и «Солнце» 4*. Реконструируется номерной фонд в гостиницах «Байкал-Отель», «Ангара» и других, увеличивается количество малых гостиниц, кемпингов и других объектов размещения. Отмечается повышения интереса к Прибайкалью у туристов из стран Западной Европы и Америки, хотя, по-прежнему, основной поток идет из стран Юго-Восточной Азии.

Вместе с тем, «БайкалТур» высветил целый ряд проблем. Как рассказала нам руководителем выставочных программ РАТА Татьяна Среднева, многие туроператоры отмечают недостаточно эффективную рекламу самой выставки и не очень удачно выбранное время ее проведения: зимний продукт уже продан, а летний еще не готов. По мнению турфирм, выставку лучше перенести на весну, и организаторы всерьез рассматривают этот вариант.

Другая проблема связана с самим турпродуктом. Зимние и каникулярные туры раскручены пока слабо, а летом спрос намного превышает предложение. Что, естественно, осложняет работу туроператоров с объектами размещения. Это одна из основных причин, почему в регионе не идет торговля блоками мест ни на транспорте - например, на туристический поезд, идущий по Кругобайкальской железной дороге, ни в гостиницах и турбазах. Впрочем, это естественные проблемы роста, которые необходимо учитывать организаторам выставки.

РАТА видит в лице «Сибэкспоцентра» серьезного партнера, искренне заинтересованного в продвижении местного турпродукта. В «БайкалТуре-2000» приняла участие 21 фирма – член РАТА. В частности, на коллективном стенде Ассоциации работали московские компании «Воентур М», «Спектрум», «Богемия», «Домодедовские авиалинии». Эти фирмы воспользовались специальными предложениями организаторов для членов Ассоциации. В ближайшее время отношения «Сибэкспоцентра» и РАТА будут закреплены новым соглашением, которое готовится к подписанию.