Отдыхаем до 10 января

Депутаты Госдумы 24 декабря во втором и третьем чтениях рассмотрят законопроект об изменении праздничного календаря в России. Об этом сообщил глава думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. По его словам, законопроект не претерпит существенных изменений по сравнению с первым чтением. Затем, как ожидается, Совет Федерации утвердит эти поправки, и к Новому году президент, скорее всего, подпишет указ. Таким образом, россиян ожидают длительные январские каникулы - вплоть до 10 января включительно, так как в январе 2005 года праздничные дни 1 и 2 января выпадают на выходные - субботу и воскресенье. Они будут перенесены, соответственно, на рабочие дни 6 и 10 января.

Напомним, что принятые нижней палатой в первом чтении поправки в Трудовой кодекс предусматривают введение "новогодних каникул" с 1 по 5 января включительно, а также отмену праздника День примирения и согласия, отмечаемого 7 ноября. Вместо него вводится 4 ноября праздник День народного единства - в память об освобождении Москвы от польских интервентов в 1612 году. Законопроектом также предусмотрена отмена с 2005 года праздника День Конституции 12 декабря. 2 мая тоже предложено сделать рабочим днем.

После принятия закона в целом нерабочими праздничными днями в РФ будут:
1, 2, 3, 4 и 5 января - новогодние каникулы, 7 января - Рождество Христово, 23 февраля - День защитника Отечества, 8 марта - Международный женский день, 1 мая - Праздник Весны и Труда, 9 мая - День Победы, 12 июня - День России, 4 ноября - День народного единства. Таким образом, согласно законопроекту увеличивается количество праздничных нерабочих дней в году с 11 до 12 с одновременным сокращением праздников с 9 до 8. (ИТАР-ТАСС)