Тревелпорт

Турфирмам увеличат ставку арендной платы за нежилые помещения

С 2005 года при расчете арендной платы за нежилые помещения в Москве не будут использоваться коэффициенты видов деятельности предприятий, заявил руководитель Департамента имущества столицы Владимир Силкин на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в конце прошлой недели. По его словам, коэффициенты видов деятельности зачастую приводили к несправедливому исчислению арендной платы и провоцировали массу злоупотреблений среди чиновников и предпринимателей. «У предприятия может быть по 10-20 видов деятельности, и оно выбирает тот, который позволяет снизить отчисления по аренде", - пояснил руководитель департамента

Кроме того, Владимир Силкин сообщил, что в столице будет пересмотрен список организаций, имеющих льготы по оплате аренды нежилых помещений. «Необходимо определить приоритетные для города организации, а остальные перевести на рыночные рельсы», - сказал г-н Силкин, напомнив о постановлении правительства Москвы, принятом 30 ноября с.г. Согласно этому документу, величина ставки арендной платы определяется на основе заключения независимого оценщика.

Льгот могут лишиться малые предприятия, работающие в сфере торговли и туризма. «Я убежден, что предприятия, работающие в сферах с высокой конкуренцией, не должны получать преференций, - подчеркнул Владимир Силкин. - Халява никогда не была полезной для экономики». Также льготы, возможно, потеряют общественные организации. «Многие так называемые фонды, ассоциации и союзы набрали себе помещений только для того, чтобы пересдавать их в субаренду», - пояснил г-н Силкин.

По его словам, предложения по уточненному списку льготных категорий будут предоставлены в правительство города к 15 декабря этого года. Глава департамента добавил также, что в новом году арендаторы-льготники будут платить на 25% больше, чем в 2004 году. Для остальных аренда подорожает не более чем на 50%.

На снимке: Владимир Силкин на пресс-конференции в «Интерфаксе».

  • Еще материалы этой рубрики