Travelport с 25 октября

Тверская область ждет инвесторов

Комитет по туризму, курортам и международным связям Тверской области готов предоставить инвесторам сразу несколько обширных земельных участков под застройку объектов туристской инфраструктуры. Представили эти земельные участки, инвестиционные проекты и перспективные туристические программы главы администраций Торжокского, Вышневолоцкого, Калязинского, Фировского районов области на 3-м ежегодном федеральном инвестиционном Форуме, который прошел 29-30 ноября 2006 года в московском отеле "Рэдисон САС Славянская". Он был организован Советом Федерации Федерального собрания РФ и журналом "Рынок ценных бумаг" при поддержке Администрации президента РФ и МЭРТ РФ.

Как сказал председатель Комитета по туризму, курортам и международным связям Тверской области Сергей Михайлов, область крайне заинтересована в привлечении инвесторов для создания полноценной инфраструктуры отдыха. Тверская область не страдает от отсутствия туристов. Другое дело, что их могло бы быть значительно больше, учитывая природную красоту и чистоту здешних мест, очарование старинных русских городов Тверь, Вышний Волочек, Торжок, Калязин, а главное – совершено уникальное расположение области на полпути между Москвой и Санкт-Петербургом. Все это делает интерес инвесторов к этим краям вполне оправданным. Руководство области готово сейчас предоставить им сразу несколько свободных участов земли. Правда, все они пока на стадии разработки, детали предстоит уточнять. Однако готовность властей – налицо.

Как сказала Людмила Соколова, в Вышнем Волочке, например, власти предоставляют инвесторам два замечательных пустых участка земли в самом центре города, в уникальной исторической обстановке. Здесь могут быть построены гостиница, развлекательный комплекс или яхт-клуб. Последнее, учитывая, что Вышний Волочек обладает редкой для российских городов водной системой, может быть особенно востребовано.

С очень интересным предложение на инвестиционный рынок вышла администрация Фировского района Тверской области, практически неизвестного массовому туристу. Здесь на 2 тыс. кв. км живет всего 11 тыс. человек – места уникальные, нетронутые, освященные великим мучеником православной церкви Нилом Столобенским. Паломнический туризм в районе уже заявил о себе достаточно серьезно. Но, по мнению администрации, у Фировского района прекрасные перспективы и для развития как активного туризма, в том числе байдарочного, ведь он расположен между двумя реками – Цной и Шлине. На суд инвесторов были представлено несколько проектов, в том числе «Фировская жемчужина», включающий восстановление церкви 12 века в селе Жабня и самого сел, строительство гостевого дома для паломников, а также «Граничный Плес» - строительство круглогодичного дома отдыха на берегу озера Граничное для туристов с достатком выше среднего. Администрация района уверена, что такой отдых будет востребован, тем более что соседний Селигер уже забит отдыхающими. Как, впрочем, и инвесторами, а Фировский район – пока свободен.

На инвестиционном Форуме провел также презентацию туристской программы "Золотой путь России" руководитель Тверского союза туриндустрии, директор компании «Комильфо» Валерий Иванов. Ее основой должны стать внутренние инвестиции. Проект "Золотой путь России", разработанный «Комильфо», появился не только как программа по созданию туристического бренда и туристических маршрутов, но и с целью стимулирования предпринимательства, создания новых рабочих мест и экономического развития регионов-участников проекта. Главная его мысль – обжить пространство между Москвой и Санкт-Петербургом, включающий четыре близлежащие области. Московская и Ленинградская – не в счет, так как они стали практически пригородами обеих столиц.

По словам г-на Иванова, сейчас в этом проекте участвуют более 150 коммерческих компаний и индивидуальных предпринимателей, а также представителей администраций Москвы. Санкт-Петербурга, тверской и Новгородской областей. (Светлана Ставцева, RATA-news)

  • Еще материалы этой рубрики