Что мешает развиваться туризму в Хакассии
Хакасская компания «Родник», расположенная в городе Абаза, имеет собственные турбазы и занимается внутренним и въездным туризмом с 1992 года. Как рассказывает директор компании Валерий Саночкин, за это время пришлось пережить немало трудностей, однако в последние годы проблемы приобрели особо острый характер, так как давление на предпринимательское сообщество со стороны государственных структур резко возросло.
Сначала вступил в действие приказ Федерального агентства лесного хозяйства № 162 от 28.06.05 г., увеличивший ставки лесных податей на аренду участков лесного фонда. Причем, ввели его в регионах без регистрации в Минюсте России. Затем появился приказ № 323 от 07.12.05 г., который увеличил эти ставки в Хакасии в 7 раз, а на некоторые участки лесного фонда для нашего предприятия ставки увеличились в 22 раза. Особенно удивляет, пишет глава компании «Родник», что хотя в условиях Сибири туристические маршруты используются не более 3-4 месяцев в году, а остальное время они недоступны из-за снегов и морозов, плата за них взимается круглогодично.
После выхода последнего из этих приказов аренда участков лесного фонда в туристских целях для туроператоров Хакасии стала просто неподъемной. Но этого мало: процесс отказа от части участка лесного фонда длится уже год и неизвестно, когда закончится.
Особенно подробно останавливается Валерий Саночкин на причинах, которые мешают развиваться внутреннему туризму в Хакассии. Например, в республике очень востребованы охотничьи туры. Закона «Об охоте» нет, а «Временные правила охоты» в регионах не выдерживают никакой критики. Участки лесного фонда под охотпользование - золотое дно для тех, кто допущен к распределению участков. Проблема одна - до охотпользователя не доходят лицензии, не проводятся высокорентабельные охотничьи туры, выполненные по всем правилам, т.е. все прозрачно, со всеми налогами, с рабочими местами, т.к. в этом виде могут работать только профессиональные высокооплачиваемые охотоведы, егеря, повара, конюхи, механики, организаторы досуга и т.п. Но, увы, на сегодня лимиты для охотхозяйств (независимо от учета животных) просто унизительны. Если в 1997 году «Родник» имел 25 лицензий на добычу марала, то в 2006 г. компании было отпущено 2 лицензии и те в конце года - в октябре. Может быть, это федеральный центр душит в регионах охотпользователей с опытом, со стажем, с традициями? Увы, цифры говорят о другом: в 1997-1998 г.г. на Хакасию выделялось по 200 лицензий на марала, а в 2001 г. – 450! Но частных (VIP) лиц с лицензиями стало очень много. Остается только мечтать о плановом охотхозяйстве и рентабельности этого направления.
Очень перспективным в Хакассии является конный и рыболовный туризм. Основная проблема конного – кражи лошадей тувинцами. Новый министр МВД Хакасии принял к сведению эту проблему и очень хочется надеяться, что будет налажено сотрудничество с МВД Тывы. С рыболовным туризмом все сложнее. Проблема в том, что водоемы (половина озера!) закрепляются сейчас на 1 год. Но как предприятие должно производить зарыбление половины площади озера, ведь малек вырастает до зрелой особи в течение минимум 3-5 лет? Каким образом можно оправдать затраты предприятия и планировать дальнейшую хозяйственную деятельность при сроке закрепления озера на 1 год? Для того, чтобы предлагать свои услуги рыболовам, турфирма должна получить лицензию на промышленное рыболовство, лицензию на рыбоводство и лицензию на спортивное и любительское рыболовство. Лицензии оформили только пакетом, а через 2 недели после получения – все отменили, а ведь каждое получение лицензии - это дорогостоящий и трудоемкий процесс.
По мнению Валерия Саночкина, проблем можно избежать, если будут приняты нормальные законы об охоте в РФ, водный кодекс, лесной кодекс, закон о туризме. Нормальные – это когда налогоплательщики и чиновники читают закон одинаково. Пока же текст составлен по принципу постановки запятой во фразе «казнить нельзя помиловать».
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»