Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

«…отобедай у Пожарского в Торжке»

08:33, 14 декабря 2009

Сегодня мы завершаем рассказ о пресс-туре российских журналистов в Тверскую область, организованном Комитетом по туризму, курортам и международным связям Тверской области совместно с туристической компанией «Отдых».

Полюбовавшись природой и прекрасными строениями позапрошлого века, мы направились в Торжок. Как и все наши экскурсии, знакомство с Торжком было очень беглым. Однако и одного взгляда на этот древнерусский город достаточно, чтобы понять – перед нами прелестный богатый памятниками истории и православия уголок.

Первым косвенным упоминанием о Торжке в летописи считается 1015 год. Относится оно к Борисоглебскому монастырю, ныне главной достопримечательности города и одной из самых первых русских монашеских обителей. Вокруг него когда-то и возник сам город. Процветание Борисоглебского монастыря продолжалось до 1917 года. В 1925-м братию распустили, а в святой обители в разное время находились тюрьма строгого режима, затем лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков, а в последние годы – Всероссийский историко-этнографический музей. В 1993 году в монастырь вернулись верующие, разделив помещения с музеем. Музейщики некоторое время занимались восстановлением Борисоглебского монастыря, но средств и сил хватило лишь на Свечную башню. Сегодня приходится с сожалением констатировать – уникальный памятник, в прошлом году встретивший свое 970-летие, тихо разрушается.

Главный храм города – величественный Спасо-Преображенский собор (1822 год), построенный по проекту Карла Росси, создателя знаменитого ансамбля Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Несколько позже, в 1842 году, рядом с ним возвели однокупольную теплую Входоиерусалимскую церковь.

Самое тихое и романтичное место Торжка – крепостные валы. Отсюда открываются прекрасные виды на город – на обветшавшие монастырские постройки, купола церквей и купеческие особняки (фото).

Радует глаз левобережье реки Тверцы, где выстроились в ряд элегантные подновленные дома в стиле модерн, образуя целостный архитектурный ансамбль (фото).

В Торжке в настоящее время 20 церквей, хотя раньше их было 32. Общее же количество памятников архитектуры, истории, археологии и культуры – 286. Ни один город Тверской области не обладает таким наследием. Есть в Торжке, кстати, и Путевой дворец. Двухэтажное здание, построенное в 1777 году по проекту архитектора Петра Никитина в стиле позднего барокко и перестроенное в XIX веке в стиле классицизма. На фотографии здание стыдливо прячет за елями свои обшарпанные стены (фото).

 

 

В 2007 году в Торжке на презентации начинаний по возрождению города говорилось, в частности, и о том, что инвестиционная компания уже начала работы по восстановлению Путевого дворца. Тогда было заявлено, что в нем завершены археологические изыскания и скоро начнется масштабная реставрация. Помимо Путевого дворца компания намеревалась заниматься преобразованием городского района Красная гора. Судя по всему, планы так и остались на бумаге, в красочном каталоге инвестиционных возможностей и проектов Тверской области в сфере туризма. Впрочем, есть и положительные примеры. Гостиница «Староямская» два года назад находилась на стадии отделочных работ, а сегодня уже принимает гостей. Гостиничный ресторан слывет лучшим в городе, предлагая посетителям, в том числе и знаменитые «пожарские» котлеты. Нам тоже дали отведать блюдо, которое так нахваливал Александр Сергеевич Пушкин. Насколько они похожи на те, что едал поэт сказать сложно, ведь настоящий рецепт котлет утрачен. Но, думаю, Александр Сергеевич остался бы доволен теми куриными котлетками, что подавали в «Староямской». (Алла Добровольская, специально для RATA-news. Фото автора)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно