Тревелпорт

Японцам могут предоставить безвизовый въезд на Курильские острова

Президент РФ Владимир Путин заявил, что не видит политических ограничений для безвизовых поездок японских подданных на Южные Курилы, нужно только решить технические вопросы. «Это была инициатива господина премьер-министра Японии. Он поднял этот вопрос на нашей последней встрече в Лиме и прямо меня спросил, не будем ли мы согласны со свободным доступом граждан Японии в безвизовом режиме. То есть решить вопрос так, чтобы они без виз могли посещать южные Курильские острова, посещать свои родные места. Я сразу сказал, что это возможно», – сказал он в интервью японским СМИ в преддверие своего визита в эту страну. Текст интервью опубликован на сайте Кремля.

Большая Курильская гряда – одна из двух параллельных групп островов Курильского архипелага. Проливы Крузенштерна и Буссоль делят её на три части: северную, среднюю и южную. В южную группу входят острова Итуруп, Кунашир, Уруп. Кунашир, согласно административно-территориальному делению России входит в Южно-Курильский городской округ Сахалинской области. Япония принадлежность острова России оспаривает и рассматривает его как часть своего округа Нэмуро губернаторства Хоккайдо. До Японии отсюда 36 км, а до морской границы – вдвое меньше. Однако кто первым заселил Кунашир – русские или японцы – до сих пор не доказано.

Туристические маршруты пролегают, прежде всего, по островам Северных и Южных Курил. Наиболее популярными считаются Итуруп, Парамушир, Шикатан, Шумшу, Кунашир, Матуа, а самыми доступными и интересными – Кунашир и Итуруп. Кунашир – один из самых крупных и самый южный остров Большой Курильской гряды с административным центром в Южно-Курильске.