Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Спрос на авиабилеты из России в США упал на 26%

Сервис OneTwoTrip проанализировал покупки авиабилетов из городов России в США на даты вылета с сентября 2017 по март 2018 года и сравнил полученные данные с аналогичными с сентября 2016 по март 2017 года. Выяснилось, что спрос на поездки в Штаты среди клиентов сервиса упал на 26%. Вероятнее всего, это связано с временным прекращением выдачи неиммиграционных американских виз в регионах: с начала сентября за визой США в России можно было обращаться только в посольство в Москве.

Прежде за американской визой можно было обращаться также в генконсульства США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Во всех этих городах OneTwoTrip наблюдает снижение спроса на авиабилеты: в Москве на 27%, в Петербурге на 30%, в Екатеринбурге на 15%, во Владивостоке на 2%.

Снижение спроса отразилось на цене авиабилетов: средняя стоимость перелета из городов России в США снизилась в сентябре 2017 года – марте 2018 года на 12% в сравнении с прошлым годом и составила 35 900 рублей.

Вместе с тем, Пограничная служба ФСБ РФ не зафиксировала снижения выезда в США в третьем квартале этого года, когда у россиян появились проблемы с получением американских виз. Наоборот, в июле-августе вырос и общий выезд, и туристический, и деловые поездки (см. таблицу). Понятно, что в этот период в США ехали те, у кого уже были визы. И все же стало немного меньше частных поездок – на 9%.

А вот по итогам 9 месяцев 2017 года выезд в США уменьшился на 6,6%. И произошло это, как видно из таблицы, прежде всего за счет деловых поездок – минус 82%: обострение политической ситуации не способствует развитию бизнес-отношений. И все-таки сократилось по итогам трех кварталов и количество туристических поездок – минус 41%.

На прошлой неделе посольство США в Москве объявило о возобновлении с 11 декабря выдачи неиммиграционных виз консульствами в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке – но в ограниченном объеме.