Вкус Пермского края: чем регион удивил турагентов
Центр развития туризма Пермского края совместно с туроператором «TUI Россия» организовал рекламную поездку – гастрономический тур по Пермскому краю для турагентов из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Тюмени, Сургута, Нижневартовской и Ростовской областей.
Гостей не только потчевали местными блюдами. Им представили туристические возможности края – показали ключевые музеи и площадки, окрестные деревни и городки. Как рассказала RATA-news региональный менеджер принимающей компании Наталья Соловьева, Пермский край располагает богатым историческим и культурным наследием, интересными объектами показа, но, к сожалению, далеко не все россияне об этом знают. С другой стороны, всей стране известны пермские санатории «Усть-Качка», «Демидково», «Ключи». Но именно экскурсионный туризм в крае еще с советских времен продвигался мало.
«Конечно, регулярно приезжают школьные группы из Свердловской, Челябинской и других соседних областей, посещают Музей пермских древностей и Кунгурскую пещеру, но это максимум, – подчеркнула она. – Сам город с его замечательными театрами, музеями и ресторанами фактически выпадает из поля зрения туристов. Но для начала организаторы тура решили познакомить агентов с выдающейся гастрономией Пермского края, пригласить их на мастер-классы по приготовлению местных блюд».
Регион открылся участникам тура через вкус шанежек, посекунчинков, пистиков, грибов, ягод, речных даров и прочих местных деликатесов. В меню были заявлены поражавшие воображение кушанья. Например, маринованные рыжики «монетки», крем-суп из пистиков (молодых побегов хвоща полевого), обвинский судак, копченый на ольховой щепе с пюре из корня сельдерея с релишем из соленых огурцов и тыквы, черемуховый кекс с черничным киселем и меренгой из деревенских куриных яиц, черничный квас, зерновой дистиллят. И это только первый обед, с которого началось незабывамое путешествие по объектам общепита.
Про общепит – никакой иронии. Хозяин ресторана-музея «Пермская кухня» Алексей Субботин, пригласивший нашу группу на обед, в том же здании держит кафе быстрой еды, где с удовольствием обедают и ужинают пермяки. Меню там такое же авторское, как в ресторане. По словам г-на Субботина, мало где найдешь именно локальную городскую кухню, как в Перми. Он восстановил и усовершенствовал блюда своего отца – Сергея Субботина, более 40 лет назад написавшего кулинарную книгу «Пермская кухня», которая – без преувеличения – была в каждой пермской семье.
В других ресторанах также отменно угощали местными разносолами. «Эту фишку имеет смысл раскручивать, в Перми стоит побывать хотя бы только ради ее замечательной кухни. А к гастрономии пойдет любое тематическое добавление», – уверена Наталья Соловьева.
Меню второго обеда впечатляло не меньше первого, одни только названия блюд возбуждали аппетит: пломбир из северной форели с релишем из яблок и горчицы на бородинском хлебе, суп «Грибовница» из белых чердынских грибов, котлеты из дичи (лось) а-ля «Пожарские» с кремом из тыквы, беконом, чернично-можжевеловым соусом и мочеными яблоками. А вот омидза кисель из черники с пломбиром оказался вовсе не японским блюдом, как могло показаться из названия, а подлинным коми-пермяцким десертом.
В ресторане «Пермская кухня» прошел мастер-класс по приготовлению прикамских шанежек. Участники под руководством шеф-повара Константина слепили шаньги с картофелем и черемуховой пастой. Изделия были пронумерованы и посажены в печь, а после каждому выдали выпечку собственного приготовления.
Конечно, участники тура много и с удовольствием ели, но культурно-познавательная программа была не менее насыщенной. Каждый день были экскурсии по ключевым объектам города, группе показали Пермское хореографическое училище, мемориальный музей «Дом Дягилева», Пермскую художественную галерею.
«Театральную и балетную тему нужно развивать отдельно. Пермский театр оперы и балета несколько лет возглавлял знаменитый дирижер Теодор Курентзис, прославив его во всем мире. Думаю, можно сделать целую программу «Пермь театральная», в нее удачно впишется экскурсия и в музей Сергея Дягилева. А балетное училище уже взяли на заметку агенты, которые занимаются детскими группами», – говорит г-жа Соловьева.
В Пермской художественной галерее, расположенной в здании кафедрального Спасо-Преображенского собора, собрана редкая коллекция церковной деревянной скульптуры, не характерной для православия. Поражает и трактовка священных образов. Например, Саваоф исполнен в лучших традициях древнегреческих скульптур, смахивая то ли на Зевса, то ли на Посейдона.
А в лице распятого Иисуса просматриваются явные монголоидные черты. Объясняют это тем, что на некоторых территориях Прикамья преобладало татарское население. После 1830 года церковь начала гонения на религиозную скульптуру, из храмов стали изымать деревянные статуи. Сохранилось их довольно много, большая часть наследия собрана в запасниках музея.
Один из дней был посвящен поездке в Кудымкар – административный центр Коми-Пермяцкого округа. Там есть уникальный театр, на строительство которого было потрачено порядка полутора миллиардов рублей, и отличный краеведческий музей. В «Коми-Пермяцком этнокультурном центре» развивают местные промыслы, сохраняют коми-пермяцкий язык, много времени уделяют занятиям с детьми, проводят мастер-классы и т.д.
Участники тура испытали на себе коми-пермяцкие забавы на свежем воздухе и испекли крупяные шанежки в дровяной печи.
Побывала группа на экскурсии в селе Ильинское, которое в конце XVIII века стало центром строгановских земель в Прикамье. Там же расположен один из самых интересных музеев Пермского края, рассказывающий об истории рода Строганов.
В Ильинском прошел и последний обед – апофеоз гастрономической программы. Гостеприимная хозяйка усадьбы Батюковых Ольга угощала на славу, еще и пирогов на дорожку завернула.
Судя по отзывам, турагентам в Перми понравилось, более того – не ожидали они, что увидят такое богатство в музеях и съедят столько невероятно вкусной еды. «Получилась отличная культурно-гастрономическая программа, которую агенты уже собираются предлагать туристам. Для полноты картины можно добавить пятый день на Кунгурскую пещеру, а по пути обязательно заехать в Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь, его еще называют уральским Афоном», – заключила Наталья Соловьева.
Отзывы турагентов о поездке в Пермь читайте в следующем номере RATA-news.
Наталья Панферова, RATA-news
Фото автора и Алексея Сызранцева