Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Законопроект о введении QR-кодов на транспорте официально снят с рассмотрения

Правительство учло общественную реакцию на законопроект о QR-кодах на транспорте и отложило его рассмотрение в нынешней редакции. Об этом сообщил вчера председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Правительственный законопроект, предусматривающий пользование авиа- и железнодорожным транспортом по предъявлению QR-кодов, появился в середине ноября нынешнего года и сразу вызвал резкую критику общественности и профессионалов. Авиакомпании подсчитали, что с требованием QR-кодов при покупке билетов отрасль будет терять не менее 15 млрд рублей каждый месяц, или 90 млрд рублей за полгода.

Тем не менее, в начале декабря, хоть и с оговорками, но законопроекту был дан ход. Однако затем прозвучали слова Владимира Путина о недопустимости опрометчивых решений с QR-кодами и необходимости изучить «самым внимательным образом, готова ли транспортная система к тому, чтобы не ограничить права людей». В итоге было решено, что законопроект в нынешнем виде не дает полной гарантии отсутствия негативных последствий, поэтому документ сняли с рассмотрения. Вместе с тем, как сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, работа над документом будет продолжаться.

Законопроект сняли досрочно – он должен был в первом чтении рассматриваться только в четверг, 16 декабря, в одном пакете с законопроектом о введении QR-кодов для посещения общественных мест. Второй документ Госдума рассмотрит, как и планировалось, но обсуждения по нему продолжатся, так как к нему тоже есть вопросы.

Светлана Ставцева, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики